1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Местные власти смогут внепланово проверять субъекты МСП по земельному вопросу

Депутаты нижней палаты парламента предлагают разрешить органам местного самоуправления проводить внеплановые проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в случаях, когда речь идет о самовольном захвате земель.

В электронную базу Госдумы внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 71.1 Земельного кодекса Российской Федерации» (№ 799656-7).

Авторы документа отмечают: согласно правоприменительной практике значительная часть правонарушений, связанных с самовольным занятием земель, совершается субъектами малого и среднего предпринимательства. И это является большой головной болью для муниципальных властей.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» МСП не могут включаться органами местного самоуправления в план проверок. Также в отношении предполагаемых «малых и средних» нарушителей нельзя проводить внеплановые проверки.

В результате муниципальные власти проводят контрольные мероприятия без взаимодействия с субъектами МСП на основании плановых рейдовых заданий, а соответствующие акты направляются в орган государственного земельного надзора.

Разработчики законопроекта обращают внимание, что данный акт не может служить основанием для принятия процессуальных решений. В результате надзорный орган вынужден повторно проводить проверку, что ведет к дублированию действий по выявлению правонарушений.

Между тем положениями ст. 71.1 Земельного кодекса право проводить внеплановые проверки закреплено только за органами земельного надзора, в том числе в случаях поступления обращений юридических лиц, ИП, граждан, информации от органов власти и местного самоуправления о нарушении имущественных прав.

В связи с этим авторы инициативы предлагают изменить данную статью: наделить органы муниципального земельного контроля полномочиями по проведению внеплановых проверок по согласованию с прокуратурой.

Прикрепленные файлы: