1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 168

Поправки в правила пожарной безопасности внесли путаницу: МЧС России пришлось разъяснять, можно ли курить на балконе

С 3 октября 2019 г. начали действовать поправки в Правила противопожарного режима в РФ. Теперь при низкой пожароопасности можно не вешать специальные таблички на двери складских и производственных помещений. На концертах и в кинотеатрах нужно информировать зрителей с помощью видео или голосового сообщения о порядке действий при пожаре. Под запрет попало пользование открытым огнем на балконе. При этом осталось неясным, разрешено ли на балконе курение.

Правительство РФ внесло изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (далее — Правила). Теперь они будут действовать с учетом норм, внесенных постановлением Правительства РФ от 20.09.2019 № 1216 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Изменения касаются торговых объектов, предприятий, имеющих склады и производственные помещения, медицинских учреждений, гостиниц, а также организаций, которые проводят зрелищные мероприятия (кинотеатры, театры и т.д.). Нововведения вступили в силу 03.10.2019.

Круглосуточное дежурство в магазинах

На торговых объектах, которые работают ночью, теперь не нужно организовывать круглосуточное дежурство. Раньше в Правилах было указано, что на объекте защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации должен организовать круглосуточное дежурство обслуживающего персонала. Под исключение подпадали только производственные и складские объекты защиты, жилые здания, объекты с персоналом, осуществляющим круглосуточную охрану. Теперь же в перечень этих исключений попали и торговые объекты.

Места для курения

На некоторых территориях разрешено курить при наличии специально отведенных для этого мест. Теперь предусмотрено, что запрещается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах защиты торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах защиты производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках, за исключением мест, специально отведенных для курения табака в соответствии с законодательством. То есть руководитель организации должен обеспечить размещение на указанных территориях знаков пожарной безопасности «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено». А места, специально отведенные для курения табака, должны быть обеспечены знаками «Место для курения». В прежней редакции подразумевалось, что в любом случае на этих территориях курить нельзя, даже в специально отведенных местах.

Таблички на дверях о взрывопожарной и пожарной опасности

По общему правилу руководитель организации должен обеспечить наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Поправками предусмотрено исключение: если компания имеет категорию Д по взрывопожарной и пожарной опасности (то есть пониженную пожароопасность), то вешать таблички на двери производственных и складских помещений больше не нужно.

Пожарная безопасность на мероприятиях

Руководитель организации должен информировать зрителей о правилах пожарной безопасности путем трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке их действий в случае возникновения пожара (срабатывания системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, команды персонала), направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения. Раньше такое требование не было предусмотрено.

Курение на балконах

В обновленных Правилах указано, что запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. Однако из этого положения неясно, разрешается ли курение на балконах. В пресс-службе МЧС России сначала заявили, что под использованием открытого огня подразумевается и курение сигарет, но затем представители министерства указали, что новые нормы не запрещают курение на балконах, если оно не создает угрозы пожарной безопасности. То есть к ответственности будут привлекать только тех, чье курение стало причиной пожара.

Пожарная безопасность в медицинских учреждениях

Размещение палат для пациентов с тяжелыми проявлениями заболевания, а также для детей следует предусматривать в соответствии с проектной документацией преимущественно на первых этажах зданий. Также указано, что запрещается размещать в подвальных и цокольных этажах мастерские, склады и кладовые, не предусмотренные проектной документацией.