1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 175

Имущественный вычет при покупке квартиры для детей

В письме от 03.09.2019 № 03-04-05/67834 Минфин России разъяснил, вправе ли родители получить имущественный вычет по НДФЛ при приобретении квартиры в собственность своих несовершеннолетних детей, если они уже реализовали право на вычет при приобретении другой недвижимости.

Пунктом 6 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что родители, приобретающие квартиру в собственность своих несовершеннолетних детей, имеют право на получение имущественного вычета по НДФЛ в размере фактически понесенных ими расходов на такое приобретение с учетом ограничений, установленных п. 3 ст. 220 НК РФ. Согласно подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 млн руб. Таким образом, родители, которые фактически несли расходы по приобретению жилья в собственность своих несовершеннолетних детей, вправе учесть такие расходы в составе имущественного налогового вычета, но не более 2 млн руб. в целом на родителя.

Специалисты финансового ведомства отметили, что указанный вычет предоставляется родителям, а не их несовершеннолетним детям. Повторное предоставление имущественного вычета на приобретение жилья не допускается (п. 11 ст. 220 НК РФ). Поэтому если родители уже воспользовались своим правом на получение имущественного вычета в отношении другого жилья, то оснований для предоставления им такого вычета повторно при приобретении квартиры в собственность своих несовершеннолетних детей не имеется.