Имущественный вычет по НДФЛ при оплате недвижимости через представителя

| статьи | печать

Гражданин, который оплатил недвижимость через представителя, имеет право на имущественный вычет. Нотариальное удостоверение доверенности при этом не требуется. К такому выводу пришла ФНС России в решении по жалобе от 18.12.2019 № СА-3-9/10765@.

Суть жалобы

Гражданка совместно с другим физическим лицом купила жилой дом и участок. По условиям договора купли-продажи каждый из них приобретает 1/2 доли жилого дома и земельного участка. Деньги за себя и за гражданку на основании доверенности о поручении на перевод денежных средств перечислил второй покупатель одним платежным поручением.

Гражданка представила в инспекцию декларацию по НДФЛ в целях получения имущественного вычета по расходам на покупку 1/2 доли жилого дома и земельного участка. К ней она приложила копии договора купли-продажи, платежного поручения, выписки из ЕГРН, доверенность, заявление о распределении имущественного вычета и заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога.

Налоговики в вычете отказали. Они посчитали, что гражданка не представила документы, подтверждающие ее расходы на покупку недвижимости, поскольку все расчеты были произведены вторым покупателем. Кроме того, налоговики указали, что доверенность на второго покупателя недействительна, так как составлена в простой письменной форме и не заверена нотариально.

Гражданка обратилась в вышестоящий налоговый орган, но безрезультатно. Тогда она подала жалобу в ФНС России. В ней она указала, что отказ инспекции в праве на имущественный вычет при наличии доверенности, оформленной на представителя (поверенного) в простой письменной форме на оплату расходов на приобретение недвижимости, не соответствует нормам действующего налогового законодательства и нарушает права налогоплательщика.

Позиция ФНС России

На совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, доверитель обязан выдать поверенному доверенность (п. 1 ст. 975 ГК РФ).

Доверенность должна быть нотариально удостоверена, если она выдана на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ).

В общем случае сделки должны совершаться в простой письменной форме (подп. 2 п. 1 ст. 161 НК РФ). Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, или если это предусмотрено соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась (п. 2 ст. 163 ГК РФ).

ФНС России отметила, что положениями Гражданского кодекса не предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение договора поручения. Поэтому совершение действий поверенным по поручению доверителя по оплате расходов при приобретении недвижимости не требует нотариального удостоверения выданной такому поверенному доверенности.

ФНС России также указала, что ссылка налоговой инспекции на положения ст. 26 и 29 НК РФ необоснованна. Согласно этим нормам налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через уполномоченного представителя, чьи полномочия подтверждаются нотариально удостоверенной доверенностью. Но в рассматриваемой ситуации отсутствуют взаимоотношения налогоплательщика с налоговыми органами.

В результате ФНС России пришла к выводу, что отказ инспекции в предоставлении имущественного вычета был необоснованным.