1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Иран стал союзником России в продвижении альтернативы платежной системе SWIFT

В среду, 18 сентября, президент Ирана Хасан Роухани заявил об успехе совместного мероприятия с Россией по развитию банковских отношений без использования SWIFT.

На официальном сайте президента Ирана приводятся такие его слова: «К счастью, сегодня банковские отношения Ирана с некоторыми другими странами развиваются без использования системы SWIFT. Было время, люди на Западе считали, что банковские отношения — это только SWIFT. Но это не так».

Далее Х. Роухани информирует, что на данный момент Тегеран выстроил банковские связи с Россией и планирует дальше развивать подобные отношения со странами Евразии. «Также мы начали переходить на торговлю в национальных валютах с Россией, Турцией и Ираком, что может решить множество наших проблем», — сказал президент.

Глава иранского Центрального банка Абдольнасер Хеммати поясняет, что банковская связь между Российской Федерацией и Ираном была осуществлена посредством иранской системы SEPAM и российской СПФС. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, российско-иранский канал электронных расчетов при помощи СПФС и SEPAM является альтернативным, реализованным в качестве средства защиты от санкционного влияния со стороны других государств.

ТАСС напоминает, что 8 мая 2018 г. США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и ввели против Ирана ряд экономических санкций, добиваясь, в частности, полной остановки его нефтяного экспорта. Также под давлением Вашингтона Тегеран был отключен от системы международных расчетов SWIFT, что серьезно затруднило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнерами.