Доля в квартире в подарок от прабабушки

| статьи | печать

Прабабушка подарила часть своей квартиры несовершеннолетнему правнуку. Нужно ли в этом случае уплачивать НДФЛ? Разъяснения на этот счет Минфин России дал в письме от 24.07.2019 № 03-04-05/55239.

Из положений ст. 1145 ГК РФ следует, что прабабушка и правнук являются родственниками. Пунктом 18.1 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от обложения НДФЛ в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что для лиц, не поименованных в п. 18.1 ст. 217 НК РФ, освобождение от уплаты НДФЛ не предусмотрено. Нормы главы 23 НК РФ в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста. Поэтому родителю как законному представителю несовершеннолетнего ребенка необходимо представить от имени ребенка в налоговый орган декларацию по НДФЛ. Уплату налога от имени ребенка осуществляет также его родитель как законный представитель.

Обратите внимание, в письме от 30.05.2016 № 03-04-05/30929 Минфин России указал следующее. Под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. Системное толкование положений Семейного кодекса позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Признание гражданина членом семьи дарителя возможно по решению суда. Поэтому при получении в дар доли в квартире от прабабушки одаряемый освобождается от уплаты НДФЛ, если он и прабабушка признаны членами семьи.

День
Неделя
Месяц