1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 20

<Об НДФЛ при получении в дар несовершеннолетним правнуком части квартиры от прабабушки>

Министерство финансов РФ письмо от 24.07.2019 № 03-04-05/55239

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 26.06.2019 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного в порядке дарения от другого физического лица, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса установлено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.

При этом согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Из обращения следует, что прабабушка подарила часть своей квартиры несовершеннолетнему правнуку.

Отмечаем, что из статьи 1145 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что прабабушка и правнук являются родственниками.

Для лиц, не поименованных в вышеуказанном пункте статьи 217 Кодекса, освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц не предусмотрено.

Соответственно, доход в виде части квартиры, полученной в порядке дарения от физического лица, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Нормы главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста.

Учитывая изложенное, родителю как законному представителю несовершеннолетнего ребенка необходимо представить от имени ребенка в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц. Уплату налога на доходы физических лиц от имени ребенка осуществляет также его родитель как законный представитель.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН