1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 6404

Порядок расчёта зарплат врачей изменится

Комитет Государственной Думы по охране здоровья поддержал идею изменить порядок расчёта зарплат врачей. Члены Комитета выступают за изменение соотношения базовой части и надбавки в заработной плате медицинских работников.

По мнению руководитель рабочей группы по реализации национального проекта «Здравоохранение» Бориса Менделевича, «начать нужно с модернизации критериев эффективности работы врача и перестать считать среднюю зарплату»: «Во всем мире уже давно считают среднюю зарплату медработников на основании почасовой оплаты. У нас же считают доходы, в которые, как правило, включены полторы, две, а то и более ставок врача». В такой ситуации, добавил он, у врача не только снижается время осмотра на одного больного, но и ухудшается его собственное здоровье.

«Мы Комитетом поддерживаем, конечно, чтобы базовая часть была высокой и зафиксированной. Это позиция нашего Комитета», — заявил председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

В районных больницах, поликлиниках зарплаты медработников не дотягивают до тех цифр, о которых говорится в отчётах, продолжил он. Часто медицинские работники работают не на одну ставку, а на полторы, две, работают по совместительству. Кроме того, «премии иногда расписываются до сих пор несправедливо среди управленческого состава».

«Нужно федеральное решение о том, чтобы базовая ставка была высокой», – считает председатель Комитета. По словам Д. Морозова, это сложная задача, потому что параллельно необходимо решить вопрос закредитованности многих медицинских организаций, где весь бюджет уходит на зарплату врачей. Однако, работа, уточнил он, в этом направлении уже ведётся.

Д. Морозов также отметил необходимость переосмысления всей системы, в первую очередь, первичного звена здравоохранения.