1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 63

Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 04, 2019 г.)

Организация на ЕНВД оказывает автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов. На основании заключенного договора безвозмездного пользования (ссуды) она получила имущество. Возникает ли в этом случае доход, облагаемый в рамках иных режимов налогообложения?

Организации на ЕНВД освобождены от уплаты налога на прибыль в отношении предпринимательской деятельности, облагаемой «вмененным» налогом (п. 4 ст. 346.26 Кодекса).

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 ГК РФ).

Пунктом 8 ст. 250 НК РФ установлено, что для целей налогообложения прибыли доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признаются внереализационными доходами организации.

В то же время если имущество, полученное плательщиком ЕНВД по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), используется в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД, то иные режимы налогообложения в отношении полученного внереализационного дохода не применяются.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 19.04.2019 № 03-11-11/28454)

 

Компания осуществляет розничную торговлю через магазин (павильон). В нем покупатели забирают приобретенный за безналичный расчет товар. Правомерно ли в такой ситуации применять ЕНВД?

По общему правилу, ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Понятие розничной торговли для целей ЕНВД приведено в ст. 346.27 НК РФ. Это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом к розничной торговли не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

Стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Таким образом, если торговля ведется путем выдачи покупателям приобретенных за безналичный расчет товаров через стационарный торговый объект (магазин или павильон), имеющий торговый зал площадью не более 150 кв. м, то условия для применения ЕНВД не нарушаются. Соответственно, деятельность, связанная с реализацией товаров по договорам розничной купли-продажи как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал (магазин или павильон с площадью торгового зала не более 150 кв. м), в котором покупатели забирают приобретенный за безналичный расчет товар, может быть переведена на ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 01.04.2019 № 03-11-11/22388)

Организация общественного питания планирует оказывать клиентам услуги по доставке изготовленных блюд. Не потеряет ли компания право на применение ЕНВД?

В соответствии с подп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее —Кодекс)

ЕНВД применяется в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых:

— через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту;

— через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Статьей 346.27 к услугам общественного питания отнесены услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. А вот услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ, к услугам общепита не относятся

Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные (ст. 346.27 НК РФ).

Исходя из приведенных норм, финансисты приходят к следующему выводу. Поскольку деятельность по доставке продукции общественного питания не относится деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, ЕНВД в отношении указанной деятельности не применяется.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 01.04.2019 № 03-11-11/22460)