1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 33

<Об учете плательщиком ЕНВД, оказывающим автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, дохода при получении имущества по договору безвозмездного пользования (ссуды)>

Министерство финансов РФ письмо от 19.04.2019 № 03-11-11/28454

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 27.03.2019 о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) и исходя из содержащегося в обращении вопроса сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

При этом организации - налогоплательщики ЕНВД освобождены от уплаты налога на прибыль организаций в отношении предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом (пункт 4 статьи 346.26 Кодекса).

Исходя из статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Пунктом 8 статьи 250 Кодекса установлено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав для целей налогообложения прибыли организаций признаются внереализационными доходами налогоплательщика.

В то же время если имущество, полученное налогоплательщиком ЕНВД по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), используется в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде ЕНВД, то иные режимы налогообложения в отношении полученного внереализационного дохода не применяются.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН