1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 41

Насколько в реальности выросла российская экономика в апреле

После скромных результатов I квартала (0,5%) в апреле нынешнего года отечественный ВВП вырос на 1,6%. Ключевым драйвером ускорения экономической динамики стала промышленность (4,6% по уточненным данным Росстата). Однако независимые эксперты считают, что индустрия росла более умеренными темпами — лишь на 2,6%.

В апреле, по оценке Минэкономразвития, наблюдалось восстановление темпов прироста ВВП до 1,6% к аналогичному периоду 2018 г. после временного замедления в начале года (по сравнению с 0,2% в марте и 0,5% за I квартал 2019 г.). В целом за четыре месяца текущего года прирост ВВП оценивается на уровне 0,8%.

МЭР отмечает рывок промышленности

Основной вклад в увеличение годовых темпов роста ВВП в апреле по сравнению с мартом (по мнению специалистов МЭР, около 0,8 из 1,4 п.п.) внесло улучшение динамики промышленности. Прирост промышленного производства в середине весны, по данным Росстата, ускорился до 4,6% год к году после 1,2% в марте и 2,1% в целом за I квартал 2019 г.

Добыча полезных ископаемых продолжает демонстрировать уверенный рост в годовом выражении (по уточненным данным, на 4,2% в апреле после 4,3% в марте). Существенный вклад в динамику добывающей промышленности по-прежнему вносит увеличение производства в газовой отрасли (+18,3% год к году в апреле), обусловленное в первую очередь ростом выпуска сжиженного природного газа.

Годовые темпы увеличения добычи нефти в апреле сохранились приблизительно на уровне предыдущего месяца. При этом в условиях действия соглашения ОПЕК+ в нефтяной отрасли в последние месяцы наблюдается постепенное замедление годовой динамики (+2,4% год к году в апреле после 3% в I квартале 2019 г. и 4,1% в IV квартале 2018 г.).

Прирост обрабатывающей промышленности в апреле ускорился до 4,7% год к году после 0,3% в марте (в I квартале 2019 г. увеличение производства составило 1,3% соответственно).

Наращивание темпов роста выпуска обрабатывающих отраслей было отчасти обусловлено благоприятным календарным фактором: число рабочих дней в апреле текущего года было на один больше, чем в аналогичном месяце прошлого года (в марте действие календарного фактора было нейтральным). Вместе с тем и после коррекции на данный фактор темпы прироста обрабатывающей промышленности остаются высокими (по оценке МЭР, 4% в годовом выражении в апреле).

Улучшение годовой динамики во втором месяце весны продемонстрировали все отрасли обрабатывающей индустрии.

Независимые аналитики дают умеренные оценки

Более скромные показатели динамики промышленности, которая стала основным драйвером роста ВВП в апреле, отмечают независимые специалисты. Так, в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считают, что с устранением обнаруженных ими неточностей в статистике (связанных с предоставлением отдельными предприятиями некорректных данных) индекс промпроизводства равнялся 103,1%.

Такой вывод они делают на основании следующих соображений. В основе апрельского «сверхуспеха» промышленности — очень странная статистика по добыче газа, идущая вразрез с данными из альтернативных источников.

Согласно показателям Росстата, добыча газа горючего природного в апреле составила 116% от уровня годовой давности (после 103,8% в марте). Однако по данным ЦДУ ТЭК в апреле добыча природного газа составила лишь 103,5% от уровня годовой давности.

Схожая и еще более «выпуклая» ситуация — с газовым конденсатом, производство которого в апреле превысило уровень годовой давности вдвое.

«Вклад описанного скачка в газодобыче в прирост промпроизводства составляет порядка 0,8—1 п.п. Таким образом, при его устранении индекс промпроизводства составит в апреле 103,9—104,1%, — отмечает руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников. — Кроме того, в апреле вновь, как это часто бывает, вмешался календарный фактор — формально было на один рабочий день больше, чем годом ранее. С устранением и этого фактора индекс производства оценивается нами в 102,6%».

По видам деятельности в апреле эксперты ЦМАКП выделяют следующие особенности динамики выпуска промышленной продукции.

Во-первых, сохранение в целом стабильных объемов среднесуточной добычи нефти (+0,1% к марту) при активном наращивании добычи газа (+1,4%).

Во-вторых, продолжающийся рост в пищевых производствах (+0,6% в апреле после +0,4% в среднем за месяц в I квартале).

В-третьих, резкое сокращение производства табачных изделий (–9,5% в апреле после +2,2% в среднем за месяц в I квартале).

В-четвертых, приостановка наметившегося ранее роста в деревообработке (–1,4% в апреле после +0,4% в месяц в I квартале).

В-пятых, усиливающийся спад в целлюлозно-бумажном производстве (–1,2% в апреле после –0,8% в месяц в I квартале) за счет сокращения выпуска целлюлозы.

В-шестых, ускорение роста в химическом производстве (+2,9% в апреле после +0,5% в среднем за месяц в I квартале) в результате роста по широкому спектру товаров (средств защиты растений, минеральных удобрений, лаков и красок, фармацевтической продукции).

Наконец, приостановка сокращения выпуска в автомобилестроении (+1,3% в апреле после –1,4% в среднем за месяц в I квартале). При этом рост выпуска в апреле на 1,4% отмечается в производстве как легковых автомобилей, так и грузовых.

Большинство других отраслей «буксуют»

В отличие от промышленного производства в большинстве других базовых отраслей — строительстве, транспорте, розничной торговле — улучшения динамики выпуска в апреле, по мнению аналитиков Минэкономразвития, не наблюдалось.

Объем строительных работ не изменился по отношению к соответствующему месяцу прошлого года после символического роста на 0,2% год к году в марте и в целом за I квартал 2019 г. Грузооборот транспорта в апреле увеличился на 2,3% год к году после 2,6% в марте и 2,3% в I квартале 2019 г.

Темп прироста оборота розничной торговли в апреле опустился до 1,2% год к году (по сравнению с 1,6% в марте и 1,8% в целом за I квартал 2019 г.), достигнув минимального с середины 2017 г. уровня. Основной вклад в ухудшение показателей розницы внесла торговля продовольственными товарами, в то время как в сегменте непродовольственных изделий динамика оставалась стабильной.

Показатели деловой активности в апреле, %

Отрасль  

Значение

Сельское хозяйство

1,4

Строительство

0

Розничная торговля

1,2

Грузооборот транспорта

2,3

Промышленное производство

4,6

Добыча полезных ископаемых

4,2

Обрабатывающие производства

4,7

Обеспечение электроэнергией, газом и паром

1

Водоснабжение, водоотведение, утилизация отходов

7,4

Источник: данные Росстата, расчеты МЭР