1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 142

Правительство РФ утвердило единые правила обязательной маркировки товаров

Утверждены правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (постановление Правительства РФ от 26.04.2019 № 515). В этом документе предусмотрено, как подавать заявку оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, в какие сроки оператор должен зарегистрировать заявителя и когда он вправе отказать в регистрации.

В конце 2018 г. были внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Эти изменения предусматривали создание государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (Федеральный закон от 25.12.2018 № 488-ФЗ). Теперь Правительство РФ утвердило правила такой маркировки (постановление от 26.04.2019 № 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров» вместе с Правилами маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, Положением о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, далее — Постановление № 515).

В Постановлении № 515 установлен единый подход к маркировке товаров, включая правила формирования и нанесения средств идентификации, а также порядок предоставления оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров (ООО «Оператор-ЦРПТ», далее — оператор) информации об обороте товаров.

Документ вступил в силу 14.05.2019. Но фактически в обязательном порядке применять его начнут позже. Например, табачную продукцию и обувь нужно будет маркировать с 01.07.2019 (распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р).

Утвержденные правила маркировки будут применяться, если Правительство РФ не установит другие особенности маркировки для отдельных товаров.

Подача заявки на маркировку товаров

Для маркировки товаров нужно наносить средства идентификации на товары, упаковку товаров или на иной материальный носитель, предназначенный для нанесения средств идентификации, в местах их производства, упаковки (переупаковки) или хранения. Под средствами идентификации понимаются коды маркировки в машиночитаемой форме. Для получения кодов маркировки нужно подать заявку оператору.

Заявка на получение кодов маркировки должна содержать сведения о коде товара и количество кодов маркировки. Также в ней можно указать уникальные коды идентификации, которые планируется присвоить маркируемым товарам. Если такие коды не будут указаны в заявке, то оператор сам предоставит их заявителю и гарантирует их уникальность. После этого нужно заключить с оператором договор на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки. Типовую форму договора утвердит Минпромторг России.

Далее оператор сформирует код маркировки путем формирования кода идентификации и кода проверки. Код идентификации включает в себя в том числе код товара и его индивидуальный серийный номер.

Оператор должен передать заявителю устройства регистрации эмиссии либо предоставить удаленный доступ к таким устройствам регистрации эмиссии. Решение о выборе способа оснащения будет принимать заявитель, если иное не установлено Правительством РФ для отдельных товаров. При этом нужно заключить с оператором договор, содержащий в том числе условия предоставления устройств регистрации эмиссии и их регламентного обслуживания. Предоставленные устройства регистрации эмиссии оператор должен зарегистрировать в информационной системе мониторинга.

До ввода товара в оборот заявитель должен направить сведения о нанесении средств идентификации на товар в информационную систему мониторинга с использованием устройств регистрации эмиссии. Товары, сведения о которых (в том числе сведения о нанесенных на них средствах идентификации) не переданы в информационную систему мониторинга или переданы с нарушением требований, считаются немаркированными.

За отсутствие маркировки предусмотрена административная ответственность. Например, за продажу товаров без обязательной маркировки, а также хранение, перевозку либо приобретение таких товаров в целях сбыта компаниям грозит штраф в размере от 50 000 до 300 000 руб. с конфискацией (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).

Регистрация в информационной системе мониторинга за оборотом товаров

Оператор регистрирует участников оборота товаров в информационной системе мониторинга и предоставляет им доступ к личному кабинету на основании сведений, представленных в электронной форме. Для этого нужно подать заявление, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя компании или индивидуального предпринимателя. Формат заявления о регистрации оператор устанавливает самостоятельно. В нем должны содержаться следующие сведения:

  • наименование участника оборота товаров, являющегося юридическим лицом, или фамилия, имя, отчество (при наличии) участника оборота товаров, являющегося индивидуальным предпринимателем;

  • тип участника оборота товаров (производитель, организация оптовой или розничной торговли, импортер);

  • место нахождения участника или место жительства участника оборота товаров;

  • ИНН участника оборота товаров;

  • фамилия, имя, отчество (при наличии), телефон и адрес электронной почты контактного лица участника оборота товаров.

В течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления оператор должен обработать, проверить заявление, а также уведомить заявителя о результате. Если будет отказ в регистрации, то оператор направит по электронной почте, указанной в заявлении, уведомление, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью оператора, с указанием причин отказа. Если же оператор примет положительное решение, то он зарегистрирует участника оборота товаров в информационной системе мониторинга, предоставит ему доступ к личному кабинету и направит на адрес электронной почты уведомление о регистрации, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью. Использование одного и того же адреса электронной почты для регистрации различных участников оборота товаров не допускается.

После регистрации в информационной системе мониторинга и получения доступа к личному кабинету участник оборота должен представить оператору информацию об обороте товаров для ее включения в информационную систему мониторинга. При этом с оператором заключается договор о подключении к информационной системе мониторинга по типовой форме.

Принять к сведению

В настоящее время в законодательстве Российской Федерации достаточно широко применяется понятие маркировка:

  • в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» может применяться как средство идентификации товара для целей информирования контрагента или потребителя товара о его характеристиках и подтверждения требованиям регламентов и стандартов;

  • в соответствии с Федеральным законом от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» может применяться как способ идентификации и учета товаров, облагаемых акцизами;

  • в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» может применяться как средство, исключающее возможность подделки и повторного использования товаров;

  • в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации может применяться как способ, позволяющий обеспечить прослеживаемость товаров.