1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 97

Перед увольнением работника следует проверить почту

Если сотрудник вовремя направил по почте уведомление об отзыве своего заявления об увольнении, а работодатель не принял мер к своевременному получению почтовой корреспонденции, увольнение работника является незаконным (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу № 33-13052/2019).

Работник трудился в обособленном подразделении компании. Он подал заявление об увольнении по собственному желанию 5 марта 2018 г., написанное под принуждением работодателя. Впоследствии он попытался отозвать это заявление, обращаясь к работодателю непосредственно и через своих представителей. Но в принятии у него документов под подпись работниками компании было отказано. Тогда 14 марта 2018 г. работник направил по почте уведомление об отзыве своего заявления об увольнении в два адреса: по юридическому адресу компании и по адресу местонахождения обособленного подразделения. Работодатель 20 марта 2018 г. уволил работника. Тот обратился в суд.

Суд отметил, что согласно отчетам об отслеживании почтовых отправлений письмо, направленное по адресу обособленного подразделения, после неудачной попытки вручения 17 марта 2018 г. было выслано 16 апреля 2018 г. обратно отправителю. А письмо, направленное по юридическому адресу компании, после неудачной попытки вручения 25 марта 2018 г. было получено адресатом 2 апреля 2018 г.

Суд отверг доводы работодателя о том, что он уведомление об отзыве заявления на увольнение не получал и что, направляя уведомление по почте, работник не мог не понимать, что оно не успеет дойти до работодателя своевременно. Суд указал, что направленные уведомления не были получены работодателем в результате его действий, а не по причине их несвоевременного направления работником. Так как письма были направлены в срок, достаточный для их получения, нет оснований ставить под сомнение правдивость пояснений работника о том, что сотрудники компании отказывались лично принимать от него уведомление. Кроме того, работник является более слабой стороной в трудовом споре и лишен возможности предоставления доказательств в подтверждение данных доводов. Отсутствие у работодателя надлежащей организации получения почтовой корреспонденции не может служить основанием для ограничения права работника на отзыв заявления об увольнении по собственному желанию. В результате суд признал увольнение незаконным.

Аналогичные выводы содержатся и в Апелляционном определении Московского городского суда от 24.06.2016 по делу № 33-21648/2016.