<О применении ЕНВД при оказании ИП услуг по ремонту и техническому обслуживанию грузовых автомобилей организациям и ИП>

Министерство финансов РФ письмо от 14.02.2019 № 03-11-11/9228
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 05.02.2019 по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из содержащегося в обращении вопроса сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) может применяться организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств.

Согласно статье 346.27 Кодекса под услугами по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, и платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, также за ее пределами. К данным услугам не относятся услуги по заправке транспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию и услуги по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках и штрафных стоянках.

Исходя из положений пункта 2 статьи 346.28 Кодекса налогоплательщики, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД и оказывающие услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности.

Таким образом, система налогообложения в виде ЕНВД может применяться индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по ремонту и техническому обслуживанию грузовых автомобилей организациям и индивидуальным предпринимателям по месту постановки на учет налогоплательщика ЕНВД.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН

День
Неделя
Месяц