Возврат вклада в имущество компании: учет для налога на прибыль

| статьи | печать

Участники ООО могут вносить вклады в имущество общества. О том, какие налоговые последствия по налогу на прибыль возникают у участника, если общество возвращает ему ранее внесенный вклад, Минфин России рассказал в письме от 14.02.2019 № 03-03-06/1/9345.

Что является вкладом в имущество

Возможность внесения участниками вкладов в имущество ООО предусмотрена положениями ст. 27 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). В пункте 14 постановления Пленума Верховного суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.99 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об обществах с ограниченной ответственностью“» разъяснено, что вклады в имущество не являются вкладами в уставный капитал общества и не изменяют размер и номинальную стоимость долей участников в уставном капитале общества.

Виды имущества, которые могут являться вкладом в имущество, указаны в п. 1 ст. 66.1 ГК РФ. Это денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Вкладом в имущество также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Как вносится вклад

Обязанность участников ООО по внесению вкладов в имущество общества должна быть предусмотрена уставом общества. Вклады в имущество вносятся по решению общего собрания участников, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества (п. 1 ст. 27 Закона об ООО).

Вклады в имущество вносятся всеми участниками пропорционально их долям в уставном капитале, если иной порядок определения размера вкладов не определен уставом (п. 2 ст. 27 Закона об ООО). Внесение вкладов осуществляется деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания (п. 3 ст. 27 Закона об ООО).

Налогообложение вкладов

До 2018 г. глава 25 НК РФ не содержала положений, касающихся налогообложения вкладов в имущество общества. Внесение такого вклада рассматривалось как безвозмездная передача имущества. И доход от вклада в имущество общество определяло в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ и с учетом положений подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ (письмо Минфина России от 06.09.2017 № 03‑03‑06/1/57173). Напомним, что согласно подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ от налогообложения освобождается имущество, полученное безвозмездно от участника, который владеет более 50% уставного капитала организации-получателя.

Поскольку вклады вносятся всеми участниками, получалось, что от налогообложения мог освобождаться только вклад участника с долей в уставном капитале более 50%.

В целях устранения такого неравенства с 1 января 2018 г. в п. 1 ст. 251 НК РФ был добавлен подп. 3.7. Согласно этой норме при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. Таким образом, с 1 января 2018 г. все вклады в имущество общества независимо от доли участника в уставном капитале не подлежат налогообложению. Но оставался нерешенным вопрос, как быть с имуществом, которое было внесено участником в качестве вклада в имущество общества, а теперь возвращается ему. Поскольку никаких специальных норм для такой ситуации НК РФ не содержал, получалось, что участник должен был учесть стоимость такого имущества в доходах на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

С 1 января 2019 г. законодатели решили и этот вопрос. Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ п. 1 ст. 251 НК РФ был дополнен новым подп. 11.1. В нем сказано, что не учитываются доходы в виде денежных средств, полученных организацией безвозмездно от хозяйственного общества или товарищества, акционером (участником) которых такая организация является, в пределах суммы ее вклада (вкладов) в имущество в виде денежных средств, ранее полученных хозяйственным обществом или товариществом от такой организации. При этом хозяйственное общество или товарищество и организация (их правопреемники) обязаны хранить документы, подтверждающие сумму соответствующих вкладов в имущество и суммы полученных безвозмездно денежных средств.

Обратите внимание: из положений подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ следует, что от налогообложения освобождаются не все возвращаемые участникам вклады в имущество, а только те, которые были внесены деньгами. Поэтому если, например, участник внес вклад в имущество основным средством, а теперь ему возвращаются деньги, полученная сумма под действие подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ не подпадает и должна облагаться у участника налогом на прибыль.

Дата вклада значения не имеет

Разъясняя порядок применения подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ, специалисты финансового ведомства указали следующее. Операция, доход от которой не учитывается для целей налогообложения прибыли на основании подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ, является обратной к операции получения денежных средств в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, доход от которой не учитывается для целей налогообложения в силу подп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ. Поэтому денежные средства, возвращаемые участнику, не облагаются налогом на прибыль на основании подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ, если ранее эти денежные средства были получены обществом в соответствии со ст. 66.1 ГК РФ и ст. 7 Закона об ООО.

Из сказанного финансистами следует, что для освобождения возвращаемых участнику сумм от налогообложения должны выполняться следующие условия:

  • внесение денежных средств в качестве вклада в имущество произведено по решению общего собрания;

  • обязанность по внесению вкладов в имущество закреплена в уставе общества;

  • вклады в имущество внесены всеми участниками пропорционально их долям, если иной порядок определения размера вкладов не определен уставом.

В случае если эти условия не выполняются, полученные участником суммы подлежат обложению налогом на прибыль.

Поскольку операция, указанная в подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ, является обратной к операции, поименованной в подп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ, вступившем в силу с 1 января 2018 г., возникает вопрос: распространяются ли положения подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ на вклады в имущество, внесенные до 1 января 2018 г.?

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что в целях подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ не имеет значения, когда был осуществлен вклад в имущество хозяйственного общества или товарищества (до или после 1 января 2018 г.).

Таким образом, даже если денежные средства были внесены в качестве вклада в имущество общества до 1 января 2018 г. и облагались у получателя налогом на прибыль, при возврате этих денежных средств после 1 января 2019 г. они у участника налогом на прибыль не облагаются.