Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 01, 2019 г.)

| статьи | печать

Торговая организация в прошлом году применяла упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы». С этого года она сменила объект налогообложения на «доходы минус расходы». Как в этом случае учитываются расходы на оплату товаров, приобретенных для дальнейшей реализации?

Если компания применяет упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то она вправе учесть при определении налоговой базы расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на сумму НДС по оплаченным товарам), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров. Основание — подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Указанные расходы учитываются по мере реализации товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

При переходе плательщика УСН с объекта «доходы» на объект «доходы минус расходы» затраты, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения «доходы», при исчислении налоговой базы не учитываются (п. 4 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, исходя из положений подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ организации с объектом налогообложения «доходы минус расходы» вправе учесть при определении налоговой базы расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, которые произведены в период применения упрощенной системы именно с этим объектом.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.12.2018 № 03-11-11/95981)

Индивидуальный предприниматель совмещает упрощенную систему с патентной системой налогообложения. В каком порядке он должен учитывать доходы и расходы?

Согласно п. 8 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и перешедшие по отдельным видам деятельности в соответствии с главой 26.5 НК РФ на ПСН, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. При этом доходы по видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН (с учетом положений, установленных главой 26.2 НК РФ), не учитываются при исчислении налоговой базы по «упрощенному» налогу.

Если индивидуальный предприниматель применяет ПСН и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения (п. 6 ст. 346.53 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, отражают доходы и расходы в книге учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н. Это предусмотрено в ст. 346.24 НК РФ.

Кроме того, индивидуальные предприниматели на патенте должны вести книгу учета доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН (п. 1 ст. 346.53 НК РФ). Ее форма и порядок заполнения утверждены все тем же приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 26.12.2018 № 03-11-11/95126)

Организация получила от других компаний пожертвование для оказания материальной помощи семье погибшего работника. Включаются ли такие суммы в состав доходов при УСН? Нужно ли удерживать НДФЛ при выплате указанной материальной помощи члену семьи погибшего работника?

Порядок определения «упрощенных» доходов установлен в п. 1 ст. 346.15 НК РФ. Согласно этой норме в составе доходов учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном в п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. В пункте 1 ст. 248 НК РФ сказано, что к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. При этом доходы от реализации учитываются по правилам ст. 249 НК РФ, а внереализационные доходы — по правилам ст. 250 НК РФ.

В тоже время доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ, при расчете налоговой базы не учитываются (подп. 1 п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

В статье 251 НК РФ не предусмотрено освобождение от налогообложения доходов, полученных коммерческой организацией от другой коммерческой организации в виде пожертвования для оказания материальной помощи семье погибшего работника организации-получателя. Следовательно, данные суммы нужно включить в состав доходов, облагаемых «упрощенным» налогом.

А вот НДФЛ с сумм материальной помощи, выплаченной членам семьи погибшего работника, удерживать не надо. Дело в том, что согласно абз. 3 п. 8 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.

Таким образом, единовременная выплата в виде материальной помощи, осуществляемая работодателем членам семьи погибшего работника, освобождается от обложения НДФЛ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.11.2018 № 03-11-11/84152)