Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 08, 2018 г.)

| статьи | печать

По условиям договора лизинга имущество числится на балансе лизингополучателя. Как в этом случае учитывается предмет лизинга при определении остаточной стоимости основных средств в целях применения упрощенной системы налогообложения?

Если у компании остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 150 млн руб., то она не вправе применять упрощенную систему. Такой запрет установлен в подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. При этом в расчет включаются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Для целей налогообложения прибыли имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга). Основание — п. 10 ст. 258 НК РФ.

При заключении договора лизинга, предусматривающего учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя, амортизацию по лизинговому имуществу начисляет лизингополучатель. При этом для лизингодателя предмет лизинга в этом случае не является амортизируемым имуществом.

Таким образом, в случае, если условиями договора лизинга предусмотрено, что амортизацию начисляет лизингополучатель, стоимость лизингового имущества, находящегося на балансе организации-лизингополучателя, учитывается при определении остаточной стоимости основных средств в целях применения упрощенной системы налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 13.11.2018 № 03-11-11/81491)

Организация осуществляет деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси и применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». По условиям коллективного договора в случае окончания срока действия водительского удостоверения, а также при его утрате все расходы по его замене (оплата медицинского осмотра и госпошлины) несет работодатель. Можно ли в упрощенной системе учесть такие затраты?

В соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя, в частности, обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия.

За выдачу национального водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, уплачивается государственная пошлина (подп. 43.1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Перечень расходов, учитываемых в «упрощенке», приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Он является закрытым. При этом перечисленные в указанной норме Кодекса расходы принимаются при условии их соответствия критериям, установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Это прямо предусмотрено в п. 2 ст. 346.16 НК РФ.

Одним из условий признания расходов является их осуществление для деятельности, направленной на получение дохода.

Статьей 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не предусмотрено получение специального водительского удостоверения для осуществления предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Таким образом, поскольку замена водительского удостоверения не связана с осуществлением предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, оснований для учета в составе расходов затрат на оплату услуг медицинской организации по проведению врачебной комиссии в связи с заменой водительского удостоверения и суммы государственной пошлины за замену водительского удостоверения не имеется.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 12.11.2018 № 03-11-11/81183)

Организация применяет упрощенную систему. В качестве объекта налогообложения она выбрала «доходы». В каком порядке уменьшается авансовый платеж за 9 месяцев на сумму страховых взносов?

Для тех компаний, которые выбрали в качестве объекта налогообложения «доходы», порядок учета страховых взносов на обязательные виды страхования установлен в подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ. В этой норме сказано, что такие организации уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов:

— на обязательное пенсионное страхование;

— обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

— обязательное медицинское страхование;

— обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В расчет включаются страховые взносы, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации, в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.

В «упрощенке» налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 346.19 НК РФ). При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 5 ст. 346.18 НК РФ).

Таким образом, сумма авансового платежа, исчисленная за девять месяцев, может быть уменьшена на сумму фактически уплаченных страховых взносов в данном отчетном периоде.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 02.11.2018 № 03-11-06/2/78922)

В каком порядке залогодатель, применяющий УСН, должен учитывать стоимость предмета залога, оставленного за собой конкурсным кредитором в счет погашения долга третьего лица по кредитному договору?

В упрощенной системе доходы определяются по правилам, установленным для налога на прибыль. То есть к доходам относятся доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ). При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), выраженных в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Для целей налогообложения реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе (ст. 39 НК РФ). При этом согласно ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

По мнению высших арбитров, при рассмотрении требований залогодержателя в деле о банкротстве залогодателя, не являющегося должником по основному обязательству, необходимо принимать во внимание положения п. 5 ст. 138 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ). В этой норме сказано, что требования залогодержателей по договорам о залоге, заключенным с должником в обеспечение исполнения обязательств иных лиц, также удовлетворяются в порядке, предусмотренном ст. 138 Закона № 127-ФЗ. Указанные залогодержатели обладают правами конкурсных кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника, во всех процедурах, применяемых в деле о банкротстве. Такая правовая позиция содержится в п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя».

Пунктом 4.1 ст. 138 Закона № 127-ФЗ предусмотрено, что в случае признания несостоявшимися повторных торгов конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах. При этом конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, при оставлении предмета залога за собой обязан перечислить денежные средства в размере, определяемом в соответствии с п. 1 и 2 ст. 138 Закона № 127-ФЗ, на специальный банковский счет. Сделать это надо в течение десяти дней с даты направления конкурсному управляющему заявления об оставлении предмета залога за собой.

Согласно п. 2 ст. 138 Закона № 127-ФЗ в случае если залогом имущества должника обеспечиваются требования конкурсного кредитора по кредитному договору, из средств, вырученных от реализации предмета залога, 80% направляется на погашение требований конкурсного кредитора по кредитному договору, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Оставшиеся средства от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке:

— 15% от суммы, вырученной от реализации предмета залога, — для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника в целях погашения указанных требований;

— оставшиеся денежные средства — для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.

Таким образом, в рассматриваемом случае при оставлении предмета залога в виде имущества за конкурсным кредитором происходит возмездная передача имущества. Следовательно, указанная передача имущества признается реализацией.

Исходя из этого, при оставлении имущества, являющегося предметом залога, за конкурсным кредитором в счет погашения долга третьего лица по кредитному договору стоимость этого имущества у залогодателя включается в состав доходов от реализации, учитываемых при УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 19.10.2018 № 03-11-06/2/75336)

Гражданин до момента его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя заключил лицензионные договоры на предоставление в пользование патентов на полезные модели и промышленные образцы. В каком порядке в упрощенной системе налогообложения учитываются доходы по таким договорам?

В упрощенной системе налогообложения порядок учета доходов установлен в ст. 346.15 НК РФ. Так, в п. 1 этой нормы сказано, что при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые по правилам п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам относятся:

— доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (ст. 249 НК РФ);

— внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ). А к внереализационным относятся доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ. В их состав включаются и доходы от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и прав на приравненные к ним средства индивидуализации (в частности, от предоставления в пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 НК РФ. Основание — п. 5 ст. 250 НК РФ.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе учитывать при определении налоговой базы доходы, получаемые по лицензионным договорам за предоставление в пользование третьему лицу патентов на полезные модели и промышленные образцы, заключенным им до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 16.10.2018 № 03-11-11/74269)