НИОКР: готовим технико-экономическое обоснование

| статьи | печать

Ресурсно-временное планирование проведения работ и их экономическая оценка очень важны при решении о проведении НИОКР. Чаще всего речь идет об исследовании или проектировании принципиально нового устройства, модернизации существующего, проведении эксперимента, разработке алгоритмов, программ и т.д. Цена ошибки может быть большой, поэтому необходимо подготовить всестороннее обоснование. О том, как это сделать, об этапах организации и планирования НИОКР, подходе к экономическому обоснованию решений и пойдет речь в нашем материале.

Для объективного принятия управленческого решения по проведению НИОКР необходимо подготовить обоснование, в котором могут рассматриваться следующие пункты:

  • описание вариантов проведения НИОКР;

  • определение стадий и этапов НИОКР по вариантам;

  • определение трудоемкости и продолжительности этапов по вариантам;

  • составление плана-графика по вариантам выполнения НИОКР и его оптимизация;

  • расчет затрат на выполнение НИОКР по вариантам;

  • выбор наиболее эффективного варианта проведения НИОКР.

В обосновании необходимо отразить: технико-экономическую целесообразность выполнения НИОКР, а также получаемые от их реализации предприятием экономические результаты.

Для визуализации такой обширной аналитики лучше использовать графический материал, который минимально должен включать:

  • ленточный или сетевой график выполнения выбранного варианта НИОКР;

  • график нарастания затрат в процессе проведения НИОКР, диаграммы (гистограммы) структуры затрат по вариантам или этапам проведения НИОКР;

  • таблицу технико-экономических показателей НИОКР.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) варианта проведения НИОКР

ТЭО рекомендуется начинать с описания организационных условий выполнения НИОКР: место проведения, коллективы исполнителей (организации, отделы, группы и т.д.), принципы организации работ, определить возможные альтернативы. Далее по каждому из альтернативных вариантов проведения НИОКР рассчитывают сроки исполнения с составлением плана-графика, затраты на выполнение, оценивают экономическую эффективность вариантов, дают рекомендации.

Определение сроков проведения НИОКР

Сначала составляют дифференцированный перечень работ по всем этапам НИОКР с учетом их специфики.

Типовой перечень этапов НИР:

  • техническое задание на НИР;

  • выбор направления исследования;

  • подготовка экспериментальной базы;

  • теоретические и экспериментальные исследования;

  • обобщение и оценка результатов исследований.

Типовой перечень этапов ОКР:

  • техническое задание на ОКР;

  • техническое предложение;

  • эскизное проектирование;

  • техническое проектирование;

  • рабочий проект и оформление технической документации.

Если предполагается создание опытного образца, то дополнительно вводятся этапы:

  • изготовление опытного образца;

  • испытание опытного образца;

  • доработка проекта по результатам испытаний.

Для планирования продолжительности выполнения НИОКР можно пользоваться расчетными и опытно-статистическими нормативами. Однако по значительной части работ такие нормативы отсутствуют1 или недоступны. Поэтому часто используется экспертное определение трудоемкости работы или времени ее исполнения при установленном количестве исполнителей. В качестве эксперта выступает ответственный исполнитель или группа специалистов. Результаты оценки рассматриваются не как обязательство ответственного исполнителя, а как предложение, основанное на опыте, интуиции и на учете факторов, влияющих на продолжительность работы.

Оценка продолжительности проведения работ может быть одно-, двух- или трехточечной.

Эксперты могут оценивать напрямую ожидаемую продолжительность (Тож) проведения работ как наиболее вероятное значение при определенном количестве привлеченных к ее выполнению исполнителей (одноточечная оценка).

В случае двухточечной оценки определяется минимальная (Тmin) и максимальная (Тmax) продолжительность работы (i). Минимальная продолжительность подразумевает наиболее благоприятное стечение обстоятельств (отсутствие перерывов в работе, корректировок и т.п.), максимальная — напротив, наименее благоприятное. Ожидаемое время исполнения работ составит:

Тожi = (3 × Тmini + 2 × Тmaxi) / 5.

При трехточечной оценке дается прогноз минимальной и максимальной, а также наиболее вероятной (Тнв) продолжительности работы, ожидаемое время может быть рассчитано как:

Тожi = (Тmini + 4 × Тнвi + Тmaxi) / 6.

Методика определения продолжительности проведения работ на основе трудоемкости

При использовании трудоемкости2 (τ, чел.-дн.) работы (i) ее продолжительность (Т) рассчитывают в неделях или месяцах по формуле:

Тi = τi / Ri × Fпл × Квн, где

Ri — число исполнителей работы (i), чел.;

Fпл — плановый фонд рабочего времени исполнителя за период в рабочих днях за рассматриваемый календарный период. Этот период и размерность Fпл зависят от желаемых единиц измерения Тi (недели, месяцы): дн./нед., дн./мес.;

Квн — коэффициент выполнения норм. Если нет иных данных, то его можно принять равным 1.

Если Fпл задан в календарных днях за период, то возникает необходимость перевода рабочих дней в календарные и продолжительность работ будет рассчитана по формуле:

Тi = τi × kр–к / Ri × Fпл × Квн, где

kр–к — коэффициент перевода рабочих дней в календарные. Может быть рассчитан как соотношение числа календарных (Dк) и рабочих (Dр) дней в году: kр–к=Dк / Dр. Исходя из среднегодового количества рабочих, выходных и праздничных дней в году, kр–к можно принять равным 1,45.

Если продолжительность работ необходимо рассчитать в календарных днях, то:

Тi = τi × kр–к / Ri × Квн.

Реальная продолжительность работ чаще всего оказывается больше расчетной, так как неизбежно возникают ожидания, простои, необходимость внесения корректировок. Может быть рассмотрена обратная задача: при выполнении работ с директивными сроками окончания определить требуемое количество исполнителей для окончания работы в заданный срок.

Следует отметить, что на практике не всегда увеличение количества исполнителей приводит к пропорциональному сокращению сроков работ. В этих случаях более целесообразной представляется оценка продолжительности работ с рассмотрением возможностей привлечения разного количества исполнителей.

Экспертные оценки временных параметров НИОКР

Организация проведения экспертных оценок, необходимых для определения продолжительности работ, и обработка их результатов может быть различной. При отборе кандидатур в группу экспертов предъявляют требования в первую очередь к компетентности в рассматриваемой и смежных областях. Оптимальную численность группы экспертов установить довольно сложно, обычно это группа из 7—15 человек. Проведение опроса может быть организовано со встречей экспертов — в форме дискуссии, круглого стола, «метода мозгового штурма» и т.д.; или без — в форме анкетирования, метод Дельфи и т.д. Групповую оценку можно считать достаточно надежной только при условии хорошей согласованности мнений опрашиваемых специалистов.

В результате опроса необходимо определить число исполнителей каждой работы и трудоемкость или длительность исполнения каждой работы. Число исполнителей работы (i) каждой категории (научные работники, инженеры, лаборанты и т.д.) определяют исходя из выделенного на выполнение НИОКР состава сотрудников с учетом их возможного одновременного участия в других работах.

При прогнозировании значений трудоемкости (или продолжительности работ) на основе опроса экспертов наиболее простыми и чаще всего применяемыми методами обработки результатов опроса являются расчет средней арифметической и определение медианы.

Расчет средней арифметической проводят по формуле:


где τi — оценка трудоемкости i-той работы j-тым экспертом, m — количество экспертов.

Для определения медианы оценки упорядочивают, например, в порядке убывания, за медиану принимают средний член ряда, по отношению к которому число оценок с начала и с конца ряда будет одинаковым. Например, оценки 4, 8, 4, 7, 5, 9, 6; упорядоченные — 9, 8, 7, 6, 5, 4, 4; медиана — 6.

Результаты экспертной оценки и расчетов должны быть сведены в таблицу, отражающую название этапа и вида работы; тип (конструктор, технолог, лаборант и т.д.) и количество исполнителей; продолжительность, при необходимости трудоемкость работы. Пример оформления результатов — табл. 1.

Результаты экспертной оценки и расчетов продолжительности исполнения работ НИОКР (таблица 1)

Этапы работы

Тип исполнителей

Количество исполнителей

Трудоемкость работ

Продолжительность работ


τmaxi  τнвi  τmini


Построение плана-графика проведения НИОКР

На основании рассчитанной продолжительности этапов и работ строится график выполнения НИОКР (ленточный, сетевой или с применением смешанных методик). Проводят его оптимизацию. В качестве критерия оптимизации может быть принята минимизация продолжительности исполнения НИОКР или затрат на ее исполнение, равномерная загрузка исполнителей и т.д. В качестве методов оптимизации могут быть использованы запараллеливание работ, изменение времени проведения (без изменения продолжительности), дробление работ и разнесение во времени составляющих, изменение скорости выполнения работ за счет ресурсного насыщения и т.д.

Расчет стоимости проведения НИОКР

Себестоимость научно-технической продукции (Снп), являющейся результатом НИОКР, определяется по следующим калькуляционным статьям, на основе этого перечня составляется плановая смета:

1. Затраты на материалы, покупные изделия и полуфабрикаты для изготовления макетов и опытных образцов, включая расходы на их приобретение и доставку.

В эту категорию должны быть включены в первую очередь прямые материальные затраты по данным НИОКР.

Стоимость вспомогательных материалов, большинство из которых могут быть отнесены к НИОКР как косвенные, вносятся в эту статью только в том случае, если их расход связан непосредственно с выполнением данной темы; в противном случае затраты на вспомогательные материалы относятся на статью «Накладные расходы». Из затрат на материалы исключается стоимость возвратных отходов.

Расчет затрат на материалы целесообразно проводить в таблице, отражающей этап НИОКР, на котором потребляется материальный ресурс, наименование материала, единица измерения, цена единицы, количество, суммарная стоимость. Пример оформления — табл. 2.

Затраты на основные материальные ресурсы по НИОКР (таблица 2)

Этап (работа) НИОКР

а) Прямые затраты

Наименование материального ресурса

Единица измерения

Цена единицы

Количество

Суммарные затраты на ресурс

б) Косвенные затраты

Наименование материального ресурса

Единица измерения

Цена единицы

Способ отнесения на НИОКР

Затраты на ресурс, приходящиеся на НИОКР

ИТОГО

Сумма затрат на материалы, покупные изделия и полуфабрикаты увеличивается на величину транспортно-заготовительных расходов. Если нет данных, можно принять их равными 3—5% от суммарной стоимости материалов, покупных изделий и полуфабрикатов.

2. Затраты по работам, выполняемым сторонними организациями, которые учитываются в договорных ценах в соответствии с контрагентскими (соисполнительскими) договорами.

К ним относятся расходы по комплектующим изделиям и узлам, получаемым от других предприятий, оплата макетов и образцов изделий, выполненных на другом предприятии, оплата работ опытного производства или опытного завода, выделенных на самостоятельный баланс и т.п. Если количество контрагентских работ велико, то учет этого вида затрат удобно вести в табличной форме, отражая: этап НИОКР, наименование работы, предприятие-соисполнитель, объем работ, срок исполнения, затраты.

3. Спецоборудование для научных (экспериментальных) работ, включая затраты на приобретение и изготовление стендов, испытательных станций, приборов, установок и пр., а также серийных изделий, предназначенных для использования в качестве объектов испытаний и исследований, необходимых для выполнения данной НИОКР.

К этой статье расходов относятся затраты, связанные с приобретением и арендой специального оборудования (специальных стендов, приборов, установок), которое необходимо для проведения научных (экспериментальных) работ только по данной теме.

Если специальное оборудование приобретается и используется только в данных НИОКР, то затраты на оборудование (приобретение, доставку, монтаж) учитываются в себестоимости НИОКР как прямые.

Если оборудование используется и по другим темам на данном предприятии или в данной организации, то его стоимость для каждой тематики (ЗобНИОКР) определяется как доля арендной платы или амортизационных отчислений. Распределение по темам, как правило, проводится пропорционально времени использования оборудования (ТобНИОКР):

ЗобНИОКР = Аоб × ТобНИОКР / ТобΣ,

где:

Аоб — величина арендной платы (амортизационных отчислений) за период (месяц, год),

ТобΣ — суммарное время использования оборудования за период.

4. Затраты на специальное программное обеспечение, используемое при проведении НИОКР: программное обеспечение стало одной из существенных статей затрат по НИОКР, поэтому целесообразно выделение специальной статьи для их исчисления. Приобретаемое предприятиями программное обеспечение относится к категории нематериальных активов, поэтому их отнесение на себестоимость НИОКР проводится по аналогии с расчетами затрат по спецоборудованию.

5. Затраты на оплату труда работников, непосредственно занятых в НИОКР.

Эта статья калькуляции включает основную заработную плату, премии за достигнутые результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также выплаты по договорам гражданско-правового характера, относящимся к выполнению НИОКР. Работы могут проводиться бюджетной или коммерческой организацией, в связи с чем могут быть свои особенности. При выполнении работ бюджетной организацией заработная плата работников определяется в соответствии со справочниками ЕТКС и ЕКС, но размеры ставок или окладов утверждаются руководителем организации. При расчете оплаты труда в коммерческой организации следует ориентироваться на систему оплаты труда, характерную для организации, в которой планируется проводить НИОКР.

6. Отчисления на социальные нужды от суммы затрат на оплату труда работников, непосредственно занятых в НИОКР. Рассчитываются в соответствии с законодательством по принятой ставке налога.

7. Прочие основные затраты. В качестве основных для НИОКР могут выступать затраты на подготовку научно-технической информации, проведение патентных исследований и экспертиз, услуги всех видов связи, на командировки работников, занятых в данной НИОКР. Если к категории «прочие» относится большая доля основных затрат (более 5—7%), то можно предусмотреть выделение дополнительных статей калькуляции.

8. Накладные расходы, включая управленческие и общехозяйственные расходы, и прочие, которые не представляется возможным увязать с конкретными НИОКР.

Таким образом, все накладные расходы будут включаться в себестоимость НИОКР как косвенные. Косвенные накладные расходы могут распределяться по отдельным НИОКР пропорционально объемам выполненных работ в договорных ценах; возможно также распределение косвенных расходов пропорционально затратам на оплату труда работников, непосредственно занятых выполнением данной НИОКР, а также иным способом, отражающим специфику данной организации.

Научные организации могут предусматривать выделение из состава косвенных расходов затрат на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования и установок, если имеется возможность распределить эти затраты между отдельными НИОКР пропорционально времени загрузки оборудования.

Анализ структуры основных затрат может показать, что типовые статьи калькуляции либо очень крупные (более 40%), либо, напротив, очень мелкие (менее 3%). Например, для многих организаций все более существенными становятся затраты на коммуникации (интернет, телефонные переговоры, факсимильную связь, проведение видеоконференций и т.п.), информацию (сбор и обработка патентной информации, проведение экспертных опросов, приобретение патентов, лицензий и т.п.), сертификацию (получение патентов, лицензий, сертификатов).

Очень крупные или мелкие статьи затрудняют контроль и анализ затрат, поэтому может ставиться задача изменения номенклатуры статей с разделением или укрупнением типовых элементов.

В результате планирования затрат можно определить примерную себестоимость этих работ, построить график нарастания затрат в координатах «время (этапы НИОКР) — кумулятивные затраты3» и график или диаграмму (гистограмму), характеризующую структуру затрат с учетом возможных вариантов реализации. Можно представить структуру затрат как в разрезе статей калькуляции, так и в разрезе этапов реализации. Важным этапом анализа НИОКР является оценка эффективности этих работ, как на стадии планирования, так и на стадиях реализации. «ЭЖ» расскажет об этом этапе в ближайших номерах.

1 В связи с высокой динамикой автоматизации НИОКР нормативы быстро устаревают, использование устаревших нормативов нецелесообразно, постоянное обновление требует значительных затрат.

2 В отсутствие нормативов трудоемкости работ ее определяют экспертно.

3 Кумулятивные затраты — затраты, рассчитанные нарастающим итогом