1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 97

Экономисты прогнозируют замедление роста, но не кризис

Экономисты прогнозируют замедление роста, но не кризис

Наступивший год принесет, по прогнозу Всемирного Банка, небольшое (на 0,1 п.п.) сокращение глобального экономического роста, причиной которого станут напряженность в международной торговле и ужесточение кредитно-денежной политики в развитых странах. Снижения динамики мирового ВВП также ожидают эксперты консалтинговой компании «PricewaterhouseCoopers». Для России экономисты прогнозируют скромный рост (на 1,5%) в текущем году и его ускорение до уровня 1,8% в 2020 и 2021 гг.

Перспективы развития мировой экономики в 2019 г., по мнению аналитиков Всемирного банка (ВБ), немного ухудшились. Они прогнозируют снижение глобального экономического роста с 3% в прошлом году до 2,9% в 2019 г. «В начале 2018 г. мировая экономика работала на всех парах, но затем она сбавила темп, и в наступившем году ситуация может стать еще более сложной», — комментирует ситуацию исполнительный директор ВБ Кристалина Георгиева.

Сохраняется напряженность в международной торговле, где многое будет зависеть от переговоров между Соединенными Штатами и Китаем, которые намечены на I квартал текущего года.

Центральные банки развитых стран продолжают свертывание программ финансового стимулирования, которые поддерживали затянувшееся восстановление после мирового финансового кризиса десятилетней давности. Рост уровня задолженности в ряде государств привел к тому, что некоторые страны, особенно более бедные, оказались в большей степени зависимы от повышения мировых процентных ставок, смены настроений инвесторов или колебаний обменных курсов.

«За последние четыре года показатель отношения уровня государственного долга к ВВП в странах с низким уровнем дохода вырос с 30 до 50%, — отмечают авторы январского доклада ВБ „Перспективы развития мировой экономики“. — Доля государственных доходов, которую страны с низким уровнем доходов направляют на выплату процентов, повышается. Если стоимость заемных средств в ближайшие годы вырастет в соответствии с прогнозами, нагрузка, связанная с обслуживанием долга, лишь усугубится».

Снижение темпов роста глобальной экономики также прогнозируют эксперты компании «PricewaterhouseCoopers» (PwC). Они полагают, что ускорение темпов роста наиболее крупных экономик мира, которое наблюдалось с конца 2016 г. до начала 2018 г., осталось в прошлом.

В США положительный экономический эффект от мер налогово-бюджетного стимулирования постепенно ослабевает, выросшие процентные ставки с большой вероятностью будут сдерживать расходы потребителей, а сильный доллар продолжит негативно влиять на чистый экспорт. PwC прогнозирует снижение темпов прироста экономики Соединенных Штатов с 2,8% в 2018 г. до 2,3% в наступившем году.

Экономика Китая также замедлится. Хотя власти страны будут стремиться к тому, чтобы снижение темпов роста было минимальным, в 2019 г. тарифные ограничения со стороны США и необходимость контролировать уровень долга с высокой долей вероятности приведут к умеренному замедлению экономического роста.

Аналитики PwC ожидают снижения позиции Великобритании в списке крупнейших мировых экономик. Вполне возможно, что в 2019 г. Индия вытеснит ее в мировом рейтинге с пятого места на шестую ступеньку.

«Индия — самая быстрорастущая среди крупных мировых экономик, она имеет огромную численность населения, благоприятную демографическую ситуацию и мощный потенциал для догоняющего развития, обусловленный изначально низким уровнем ВВП на душу населения, — считает старший экономист PwC Майк Джейкман. — Не вызывает никаких сомнений, что в ближайшие десятилетия она продолжит восхождение на верхние строчки мирового рейтинга крупнейших экономик». России лидерство по темпам экономического роста пока не грозит, но и рецессию отечественной экономике эксперты не прогнозируют. В нынешнем году темпы прироста российского ВВП, согласно прогнозу Всемирного Банка, будут равняться 1,5%, затем в 2020 г. они ускорятся до 1,8% и столько же составят в 2021 г.