1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 450

Международный валютный фонд улучшил прогноз роста ВВП РФ в 2019 году до 1,8%

Международный валютный фонд повысил прогноз по росту экономики России в 2019 г. на 0,3 п.п., до 1,8% и сохранил прогноз по росту ВВП в этом году на уровне 1,7%, пишет «ТАСС» со ссылкой на доклад МВФ «Перспективы развития мировой экономики».

При этом прогноз по росту мирового ВВП в 2018 и 2019 гг. снижен МВФ на 0,2 п. п., до 3,7%.

«В настоящий момент, в октябре 2018 года, прогноз менее сбалансирован и гораздо более расширен, по сравнению с тем, что мы планировали в апреле этого года. Экономический рост в США остается исключительно устойчивым, основанным на процикличном налогово–бюджетном развитии, который однако в дальнейшем может оказать давление как на рост в самих Соединенных Штатах, так и на глобальный рост. Но мы понизили краткосрочные перспективы роста для еврозоны, Кореи и Великобритании», – следует из доклада фонда.

Переоценка МВФ наиболее существенна для развивающихся рынков, где наблюдается снижение экономического роста, как например в Латинской Америке (в частности, Аргентине, Бразилии, Мексике), на Ближнем Востоке (особенно в Иране) и в развивающихся странах Европы (в частности в Турции).

При этом МВФ также понизил прогноз по экономическому росту на 2019 г. в Китае по сравнению с апрельским прогнозом, учитывая повышение американских пошлин на импорт из КНР, а также понизил прогноз по экономическому росту в Индии.

«Все эти изменения привели к тому, что мы снизили наш прогноз по глобальному экономическому росту на 0,2 процентного пункта, до 3,7%, и на такую же величину ниже аналогичного показателя в 2017 году. На глобальном уровне последние данные свидетельствуют о снижении показателей в торговле, производстве и инвестициях. В итоге, по нашим оценкам, мировой экономический рост остается более уверенным, чем ранее в текущем десятилетии», – поясняет МВФ.

По оценкам фонда, инфляция в РФ в 2018 г. будет на уровне 2,8% из-за умеренно жёсткой денежно-кредитной политики.

«Инфляция в России, как ожидается, составит 2,8% в 2018 году, ниже целевого показателя в 4%, что обусловлено умеренно жёсткой денежно-кредитной политикой. Однако прогнозируется, что в 2019 году инфляция возрастет до 5,1%, за счёт поддержки со стороны восстановления внутреннего спроса, более высоких цен на топливо и влияния снижения курса национальной валюты», – говорится в докладе.

МВФ также ожидает нейтрализации денежно-кредитной политики в ближайшие годы: «С учётом прогноза инфляции, денежно-кредитная политика в России также может быть скорректирована с умеренно-жёсткой в сторону нейтральной».

Приоритетными направлениям в экономической политике России, по мнению МВФ, могут стать «улучшение прав частной собственности и управления, укрепление институциональной инфраструктуры, реформирование рынков труда и инвестиции в инновации и инфраструктуру».