Защитный режим в застойной яме

| статьи | печать

Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Market, подготовил комментарий к ситуации в российской экономике. По его мнению, она уверенно перешла в защитный режим, который, вероятно, продержится до конца следующего года — рост ВВП, как он ожидает, замедлится и останется в районе текущих 1,5%. Российские власти, столкнувшись с многочисленными трудностями, явно сделали выбор в пользу стабильности даже за счет роста. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин менее тактичен. Он считает, что, судя по темпам роста, российская экономика попала в «серьезную застойную яму» впервые с послевоенных лет. Однако и он ошибается — старожилы помнят, что термин «застой» появился в 80-е гг., а не после войны, но в любом случае процесс пошел знакомый.

По данным Росстата, рост российской экономики за 9 месяцев 2018 г. составил 1,5% в годовом сопоставлении, что соответствует росту 2017 г., а значит, после небольшого ускорения во II квартале (ВВП +1,9% в годовом сопоставлении) российская экономика возвращается в начало 2018 г. (+1,3%). В. Тихомиров ожидает, что рост ускорится в IV квартале 2018 г. до 1,8% — не в последнюю очередь из-за эффекта базы и повышения внутреннего спроса перед запланированным повышением налогов в начале следующего года.

В. Тихомиров считает, что основные причины слабости макроэкономических перспектив России связаны с внутренними, а не внешними трендами. Правительство видит свою роль не в стимулировании роста или в создании децентрализованной и конкурентоспособной экономики, а скорее в том, чтобы быть гарантом стабильности, консолидатором и главным управляющим ключевыми национальными активами. В этой ситуации госполитика часто служит препятствием, а не стимулом экономического роста.

В то же время растущая неопределенность, связанная с глобальной экономикой, влияет на Россию как минимум так же, как и на другие мировые экономики. Потому что существует внешний фактор, специфический для России, — геополитический риск; многие на российском рынке уже привыкли жить с ним. Тем не менее перманентное отсутствие ясности в том, как развивается глобальная ситуация, ограничивает перспективы роста России и заставляет правительство придерживаться защитной фискальной политики.

Аналитик дает такой прогноз:

1. Государственные инвестиции в инфраструктуру будут более медленными и осторожными; оценка роста инвестиций в основные средства в 2019 г. пересмотрена с +4,1% до +3,9% г/г.

2. Разгон инфляции в начале 2019 г., вероятно, окажется более существенным и продолжительным, на конец 2019 г. она составит 4,2%.

3. Ослабление рубля: повышение волатильности в геополитике и на мировых рынках вызовет более заметное снижение инвестиций в рискованные активы, что усилит давление на рубль. Курс доллара к концу 2019 г. окажется в районе 61,7 руб.

4. Сочетание ускорения инфляции, ослабления рубля и сокращения государственных расходов — не очень хорошая новость для российского потребителя. Отчасти отрицательное влияние на рост реальных доходов в следующем году будет компенсировано запланированным повышением пенсий по старости, рост располагаемых доходов замедлится с нынешних 1,5 до 1,4% в 2019 г., а оборот розничной торговли увеличится существенно меньше — на 1,7 против 2,5% в 2018 г.

5. Невысокий внутренний спрос и ослабление рубля ограничат рост импорта, что увеличит положительное сальдо торгового баланса и приведет к росту внешних счетов России: оценку профицита счета текущих операций в 2019 г. можно повысить до 105 млрд долл.

6. Правительство категорически отвергает идею изменения бюджетного правила — не готово повышать цену отсечения, после которой нефтегазовые доходы отправляются в резерв. Таким образом, в следующем году значительного увеличения валовых государственных расходов не предвидится; вместо этого существенно возрастет профицит бюджета — до 2,1% ВВП в 2019 г.

7. Сокращение инвестиций, слабый потребительский спрос, ограниченные госрасходы при стабильных ценах на нефть не оставляют больших возможностей для ускорения экономического роста в России.

8. Давление на экономику будет усиливаться из-за разгона инфляции и сопутствующего ухудшения условий кредитования — прогноз роста ВВП на 2019 г. уменьшен с 2,0 до 1,5%.