1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2626

НДС по услугам иностранных компаний в электронной форме

С 1 января 2019 г. меняются правила уплаты НДС при оказании иностранными компаниями в России услуг в электронной форме. Эти изменения касаются не только иностранных поставщиков данных услуг, но и российских покупателей (письмо Минфина России от 13.09.2018 № 03-07-05/65680).

В настоящее время иностранные компании самостоятельно исчисляют и уплачивают НДС только при оказании в России услуг в электронной форме физическим лицам (п. 3 ст. 174.2 НК РФ). Если же покупателями услуг являются индивидуальные предприниматели или организации, они признаются налоговыми агентами по НДС и обязаны исчислить и уплатить в бюджет этот налог за иностранную компанию в порядке, предусмотренном п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ (п. 9 ст. 174.2 НК РФ). Соответственно, сейчас постановке на налоговый учет в России подлежат только те иностранные компании, которые оказывают услуги в электронной форме физическим лицам (п. 4.6 ст. 83 НК РФ).

Со следующего года иностранные компании должны будут исчислять и уплачивать НДС независимо от того, кто является покупателем их услуг в электронной форме. Это предусмотрено изменениями, которые внесены в ст. 174.2 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ (далее — Закон № 335-ФЗ). В связи с этим и те иностранные компании, которые оказывают услуги в электронной форме российским предпринимателям и организациям, тоже должны будут встать на налоговый учет в России (п. 4.6 ст. 83 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2019 г.).

Для постановки на налоговый учет иностранная компания должна представить в российские налоговые органы заявление, форма и формат которого утверждены приказом ФНС России от 12.12.2016 № ММВ-7-14/677@. Сделать это можно через представителя, по почте заказным письмом или в электронной форме через официальный сайт ФНС России без применения усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 5.1 ст. 84 НК РФ).

Подать заявление о постановке на учет иностранная компания должна не позднее 15 февраля 2019 г. (п. 3 ст. 8 Закона № 335-ФЗ). В связи с этим в начале следующего года возможна ситуация, когда российская организация будет приобретать услуги в электронной форме у иностранной компании, которая еще не встала на налоговый учет в России. Положение п. 9 ст. 174.2 НК РФ о налоговых агентах уже не будет действовать, однако общее правило, предусмотренное п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ, свою силу сохраняет. Напомним, что согласно ему при покупке услуг, местом реализации которых является территория РФ, у иностранных лиц, не состоящих на учете в российских налоговых органах, покупатель признается налоговым агентом по НДС.

Возникает вопрос: должна ли в следующем году российская организация — покупатель исчислять и уплачивать НДС при покупке услуг в электронной форме у иностранной компании, которая не встала на налоговый учет в России?

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства указали, что с 1 января 2019 г. утрачивают силу положения п. 9 ст. 174.2 НК РФ, согласно которым российские организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие у иностранных компаний, не состоящих на учете в налоговых органах, услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, исчисляют и уплачивают НДС в качестве налоговых агентов в порядке, предусмотренном п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ. В связи с этим после 1 января 2019 г. обязанность по исчислению и уплате НДС в отношении таких услуг у российских организаций и индивидуальных предпринимателей отсутствует.

Еще один вопрос, который финансисты рассмотрели в комментируемом письме, касается необходимости постановки на налоговый учет иностранных компаний, которые оказывают в России услуги в электронной форме, освобожденные от обложения НДС. К таковым, например, относятся услуги по предоставлению иностранной компанией российской организации на основании лицензионного договора прав на использование программ для электронных вычислительных машин, скачиваемых с веб-сайта разработчика через интернет (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, письмо Минфина России от 26.03.2018 № 03-07-08/18868).

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что постановка на учет в налоговом органе иностранных организаций, оказывающих услуги в электронной форме, производится в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ независимо от вида оказываемых услуг. Из сказанного финансистами следует, что, даже если услуги в электронной форме иностранной компании не облагаются НДС, она все равно должна встать на налоговый учет в России.