1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 147

Д. Медведев призывает решить вопрос налогового вычета для IT-компаний

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову найти вместе с Министерством финансов решение вопроса о предоставлении для IT-компаний вычета по НДС.

«Я понимаю, что здесь опасения Минфина. Можно и поручение по итогам нашей встречи выписать, но главное не в поручении, – передаёт «ТАСС» обращение Д. Медведева к вице-премьеру М. Акимову. – Вы проведите обсуждение с коллегами из Минфина. Если не получится достичь консенсуса, а это вполне вероятно, ко мне зайдите для того, чтобы окончательно определиться».

Вице-премьер, в свою очередь, сообщил, что законодательное решение готово. «Речь идёт о вычете, пойти на это для того, чтобы обеспечить при экспорте IT-продукции, не только игровых решений, но и вообще, поскольку этот бизнес трансграничен, возврат НДС, – уточнил он. – Надеюсь, что мы в ближайшее время дискуссию с Минфином завершим».

Д. Медведев посетовал, что компьютерные технологии – это не единственная сфера, «где мы, к сожалению, в силу достаточно жесткой рамки налогов, которые у нас применяются, делаем свою юрисдикцию не конкурентоспособной». Он привёл пример из области кинематографии и рассказал о том, что съемки дешевле проводить в других странах. «Там я такое поручение дал, здесь это, наверное, не менее важно, тем более, что этот рынок достаточно быстрорастущий и точно более коммерческий, чем рынок кинофильмов», – отметил премьер.

В ходе встречи гендиректор Mail.ru Борис Добродеев пожаловался главе правительства на то, что по Налоговому кодексу нет возможности вычитать входящий НДС: «Если ты управляешь игрой из России, то ты за маркетинг платишь на 20% больше, по сути это делает нашу юрисдикцию не конкурентоспособной и мы видим, что огромное количество студий уже уходят в другие юрисдикции и де-юре и де-факто».