1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 278

В России может появиться налог на крупные международные интернет-компании

Вопрос введения налога для крупных международных интернет-компаний крайне актуален и требует обсуждения, считает председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

С этим предложением в нижней палате парламента выступил сегодня, 13 февраля 2019 г., председателя Национального совета Словакии Андрея Данко.

«Сегодня что получается: крупные компании типа «Гугл», «Фейсбук» работают на территориях европейских стран, они работают и в Словацкой Республике, и в России, но при этом налоги не платят», – заявил В. Володин.

Развитие цифровых технологий, по словам председателя ГД, требует совершенствования законодательства. При этом спикер заметил, что данная проблема изучается и в парламенте Франции, и он ведёт диалог по этой проблеме, причём этот диалог идёт на протяжении нескольких лет и сложно.

«Поэтому обсуждение этого вопроса носит крайне актуальный характер», – подчеркнул В. Володин.

А. Данко, пишет «Финмаркет», сообщил своему российскому коллеге, что обсуждал тему введения такого рода спецналога на большие сети с председателем парламента Австрии Вольфгангом Соботкой, и собирается поднять данную тему на предстоящей встрече руководителей парламентов Европы.

В. Володин в свою очередь заявил: «То, что вы предлагаете, мы поддержим со своей стороны. Правильно обсуждать эти темы».

При этом, заметил председатель Госдумы, если главы парламентов Австрии и Словацкой Республики готовы инициировать дискуссию по такой теме, российские парламентарии хотели бы к обсуждению присоединиться, «чтобы наша позиция также была услышана».

Речь идёт не только о вопросах, связанных с налоговой политикой, но также о целом комплексе задач, которые необходимо решать в связи с развитием цифровых технологий, заключил глава российского парламента.