1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 38

Для аудиторов напишут собственный этический кодекс

Правительство внесло в Госдуму законопроект № 560573-7 о внесении изменений в Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Данной инициативой кабмин предлагает ввести в правовое поле Российской Федерации Кодекс профессиональной этики аудиторов, в котором будут установлены новые этические требования к аудиторам и аудиторским организациям.

В связи с введением в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации и началом их применения с 2017 г. аудиторские организации и аудиторы, а также Минфин (разработчик законопроекта) начали уделять повышенное внимание вопросам соблюдения аудиторскими организациями и аудиторами этических требований, соответствующих международно признанным принципам и стандартам.

Обобщение и анализ правоприменительной практики за последний год натолкнули чиновников на мысль о необходимости введения общего требования о независимости аудиторских организаций и аудиторов и определения правовых основ разработки правил такой независимости.

Понятие «независимость» в проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 7 и 8 Федерального закона „Об аудиторской деятельности“ (в части уточнения положений о независимости и профессиональной этике)» определяется как отсутствие между аудитором и аудируемым лицом отношений связанности, основанной на имущественной, родственной или иной зависимости.

В частности, аудитору не разрешается проводить проверку в отношении организаций, где он сам является учредителем, акционером, руководителем или бухгалтером. То же относится к организациям, с которыми у аудиторской организации общий учредитель, акционер или участник. Запрещено заниматься аудиторской проверкой, если в течение трех последних лет аудитор оказывал услуги этой организации по восстановлению и ведению бухучета. Кроме того, препятствием станут кредитные договоры между аудиторской и проверяемой организациями, если деньги выданы на каких-либо льготных условиях.

Также законопроектом оговаривается, что порядок выплаты и размер денежного вознаграждения аудиторам, определенные договором, не могут быть поставлены в зависимость от выполнения каких бы то ни было требований аудируемого лица к содержанию выводов, сделанных в результате оказания таких услуг.

Под правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций законопроект предлагает понимать документ, в котором должны содержаться основные требования к обеспечению независимости, в том числе к выявлению обстоятельств, создающих ей угрозу, рисков возникновения такой угрозы. Кроме того, правилами должны быть прописаны меры по предотвращению, устранению либо снижению уровня такой угрозы. Правила и Кодекс профессиональной этики аудиторов авторами проекта предложено разрабатывать на основе Кодекса этики профессиональных бухгалтеров, принимаемого Международной федерацией бухгалтеров.

Согласно законопроекту одобренные советом по аудиторской деятельности правила независимости аудиторов и аудиторских организаций и Кодекс профессиональной этики аудиторов принимаются СРО аудиторов, более того каждая из СРО может их расширять дополнительными требованиями для своих участников.