1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 415

Льгота по налогу на имущество: пенсионеры все равны

Глава 32 НК РФ устанавливает перечень лиц, которые освобождаются от уплаты налога на имущество. Среди них значатся пенсионеры, получающие пенсию. Как предоставляется такая льгота? Могут ли рассчитывать на освобождение от налога лица, получающие пенсию по потере кормильца? Или она предоставляется только пенсионерам, вышедшим на пенсию по возрасту? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Порядок предоставления льготы

Льгота по налогу на имущество физических лиц установлена ст. 407 НК РФ. Она предоставляется в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида, а именно в отношении: одной квартиры (либо комнаты), одного жилого дома, одного гаража или машино-места (п. 2—4 ст. 407 НК РФ).

Кроме того, налоговая льгота предоставляется в отношении одного хозяйственного строения (сооружения) площадью до 50 кв. м, которое расположено на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Для оформления налоговой льготы налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы (если ранее налоговая льгота не оформлялась) (п. 6 ст. 407 НК РФ).

Налогоплательщик вправе также представить в налоговый орган по своему выбору документы, подтверждающие его право на налоговую льготу, и уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота (при наличии нескольких объектов недвижимости одного вида).

Уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота, необходимо представить в налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении этого объекта применяется налоговая льгота (п. 7 ст. 407 НК РФ).

При непредставлении такого уведомления налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Льготник — получатель пенсии

Перечень лиц, которым такая льгота предоставляется, установлен п. 1 ст. 407 НК РФ. В него входят пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством (подп. 10).

Минфин России в письме от 30.08.2018 № 03-05-06-01/61986 обратил внимание, что Налоговым кодексом не установлены какие-либо ограничения на применение этой льготы в зависимости от условий назначения пенсии. А письме от 15.08.2018 № 03-05-04-01/57921 финансисты указали, что в состав пенсионного законодательства включаются, прежде всего, федеральные законы, определяющие порядок установления различных видов пенсий в Российской Федерации.

К таким федеральным законам относится и Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон № 400-ФЗ).

Согласно ст. 3 Закона № 400-ФЗ страховая пенсия представляет собой ежемесячную денежную выплату в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц — заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц. Страховая пенсия устанавливается (назначается) гражданам, имеющим право на ее получение в соответствии с данным федеральным законом.

Таким образом, если гражданину установлена пенсия по случаю потери кормильца, он признается получателем страховой пенсии (пенсионером). И, соответственно, имеет право на льготу по налогу на имущество по подп. 10 п. 1 ст. 407 НК РФ.

Пенсия ребенку

Право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца имеют, в частности, дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также определенные Законом № 400-ФЗ члены семьи умершего кормильца при условии, что они не работают и осуществляют уход за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца (ст. 10 Закона № 400-ФЗ).

Таким образом, дети умершего кормильца и члены семьи умершего кормильца, осуществляющие уход за малолетними детьми умершего кормильца, являются самостоятельными категориями лиц, имеющих право на получение страховой пенсии. В случае установления им страховой пенсии они признаются получателями страховой пенсии (пенсионерами).

При этом ч. 18 ст. 21 Закона № 400-ФЗ предусмотрено, что если получателем страховой пенсии является ребенок, не достигший возраста 18 лет, доставка его пенсии осуществляется одному из его родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей).

Учитывая изложенное, Минфин России в письме от 15.08.2018 № 03-05-04-01/57921 разъяснил, что пенсионерами (получателями пенсий) являются граждане, которым устанавливается пенсия. При этом доставка пенсии, то есть передача начисленной пенсионеру суммы пенсии, может осуществляться как непосредственно пенсионеру, так и его законному (уполномоченному) представителю.

Следовательно, от уплаты налога на имущество физических лиц по основанию, предусмотренному подп. 10 п. 1 ст. 407 НК РФ, освобождаются граждане, являющиеся получателями пенсии, в том числе страховой пенсии по случаю потери кормильца, вне зависимости от того, кому осуществляется доставка такой пенсии.