Мария Иноземцева
-
Признаки налоговых схем с использованием самозанятых: на что обращает внимание ФНС
На практике встречаются ситуации, когда работодатели заключают договоры гражданско-правового характера (ГПХ) с самозанятыми (индивидуальными предпринимателями (ИП)) с целью уклонения от уплаты НДФЛ и страховых взносов. Приходим к выводу, что эти ситуации не редкие, так как ФНС поручает своим территориальным органам усиливать контроль за подобными схемами. В письме от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674@ налоговики перечислили характерные признаки схемы уклонения от налогообложения путем подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. К тому же, например, Управление ФНС (УФНС) по Забайкальскому краю на постоянной основе осуществляет мониторинг организаций (ИП), пользующихся услугами плательщиков НПД, с целью выявления системных рисков и признаков минимизации уплаты НДФЛ и страховых взносов. В статье разберем признаки этих налоговых схем.
-
Малому бизнесу необходимо отчитаться в Росстате о показателях своей деятельности
Субъекты малого предпринимательства должны представить в территориальный орган Росстата отчет по форме № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» за I квартал 2023 г. Порядок представления сведений с 2023 г. изменился. Рассмотрим эти новшества.
-
Утилизационный сбор в 2023 г.: какие изменения следует учитывать автопроизводителям и импортерам
Отметим, что с 1 марта 2023 г. меняются условия уплаты утилизационного сбора в отношении произведенных и ввезенных в РФ транспортных средств. Речь идет о переносе срока уплаты этого сбора для всех автопроизводителей, которые заключили специальные инвестиционные контракты с Минпромторгом. Также в статье разберем изменения, связанные с порядком возврата переплаты утилизационного сбора.
-
Персонифицированные сведения о физлицах можно сдавать только за первый и второй месяцы каждого квартала
Об этом сообщила ФНС в своем письме от 06.03.2023 № БС-4-11/2593@. Налоговая служба полагает, что такой способ не будет препятствовать оперативному использованию данных о доходах физических лиц для определения социальной поддержки. Также в статье речь пойдет о контрольных соотношениях для персонифицированных сведений и формы РСВ.
-
С 1 декабря 2022 г. для бухгалтеров и аудиторов изменились правила передачи информации в Росфинмониторинг
Правительство РФ уточнило правила предоставления обязательных сведений в Росфинмониторинг, а также расширило перечень информации, передаваемой организациями и ИП. С этими новшествами столкнулись аудиторские организации, аудиторы, а также лица, оказывающие бухгалтерские услуги. В статье рассмотрим, какую именно информацию должны передавать аудиторы и бухгалтеры и в каком порядке.
-
ЕНС и ЕНП: что необходимо знать налогоплательщикам при переходе с 1 января 2023 г.
Сейчас почти каждого бухгалтера волнуют сложности переходного периода по уплате налогов и взносов при применении единого налогового счета (ЕНС) и единого налогового платежа (ЕНП). В связи с этим у них возникает немало вопросов. На некоторые мы попытались ответить в рамках данной статьи с учетом разъяснений ФНС.
-
В Фонд пенсионного и социального страхования работодатели будут сдавать электронный отчет ЕФС-1
Новый отчет ЕФС-1, в котором указываются сведения для ведения персонифицированного учета и сведения о начисленных страховых взносах на травматизм, можно будет отправить через интернет. Соответствующий проект постановления ПФР опубликован на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов.
-
Разъяснения по применению системы единого налогового платежа и единого налогового счета для организаций (ИП)
Система единого налогового платежа (ЕНП) и единого налогового счета (ЕНС) является новшеством в механизме уплаты налоговых обязательств. Напоминаем, что Госдумой в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» о едином налоговом платеже и едином налоговом счете для организаций (ИП). Эта система будет работать с 1 июля по 31 декабря 2022 г. в добровольном порядке, а с 1 января 2023 г. станет обязательной. У налогоплательщиков возникает немало вопросов. Ответы на некоторые из них размещены на сайте ФНС России. В прошлом номере мы рассмотрели часть ответов на эти вопросы (см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 19, 2022). В этом номере продолжаем анализировать новую систему уплаты налоговых обязательств.
-
Система единого налогового платежа и единого налогового счета: на что обратить внимание
Ранее мы писали о том, что в первом чтении Госдумой принят законопроект «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» о едином налоговом платеже (ЕНП) для организаций (ИП). Они смогут одним платежным поручением уплачивать налоговые обязательства. Эта система будет работать с 1 июля по 31 декабря 2022 г. в добровольном порядке, а с 1 января 2023 г. станет обязательной. В связи с тем, что механизм единого налогового платежа является новшеством в системе уплаты налоговых обязательств, у налогоплательщиков возникает немало вопросов. Ответы на некоторые вопросы размещены на сайте ФНС.
-
Ошибки, выявленные по итогам первой отчетной кампании по прослеживаемости товаров
ФНС России провела анализ сведений, поступивших в национальную систему прослеживаемости из налоговых деклараций по НДС, отчетов об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов прослеживаемости (письмо ФНС России от 20.01.2022 № ЕА-4-15/527@ «О результатах анализа национальной системы прослеживаемости»). Рассмотрим основные ошибки, выявленные налоговой службой при представлении первой отчетности по прослеживаемым товарам.
-
Создание платформы «Знай своего клиента»: с чем столкнутся бизнес и банки
На базе Центробанка России было принято решение создать централизованную информационную платформу «Знай своего клиента» (далее — платформа ЗСК). Через нее банки в онлайн-режиме смогут получать информацию об уровне риска вовлеченности в проведение подозрительных операций клиентов и их контрагентов и использовать ее при реализации процедур «противолегализационного» контроля. Рассмотрим подробнее работу этой платформы и взаимодействие банков и их клиентов.
-
Не забудьте составить график отпусков на 2022 год не позднее 17 декабря
График отпусков является обязательным кадровым документом, в котором отмечается порядок предоставления отпуска сотрудникам. Его нужно успеть составить до начала следующего календарного года. В статье рассмотрим, какие особенности следует учесть в графике отпусков на 2022 г.
-
Как уточнить отчетность по платежам за загрязнение окружающей среды
Минприроды России рассказало о порядке представления уточненной декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (письмо от 09.07.2021 № 19-50/9527-ОГ).
-
Возврат налога при выявлении схемы дробления бизнеса
Срок на обращение в суд за возвратом излишне уплаченного налога считается со дня, когда налогоплательщик узнал о нарушении своего права. Таким днем суд признал дату решения налоговиков об отказе в возврате налога.
-
Налоговики об изменениях в имущественных налогах
Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ (далее — Закон № 305-ФЗ) внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса, касающиеся в том числе порядка исчисления и уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество организаций (частично мы рассматривали данные поправки в «ЭЖ-Бухгалтер», № 25, 2021). ФНС России в письме от 02.07.2021 № БС-4-21/9370 дала обзор внесенных поправок по имущественным налогам.
-
ФСС России рассказал о порядке применения работодателем электронных больничных листов
В информации, размещенной на сайте ФСС России 29 июня 2021 г., Фонд разъяснил порядок обращения электронных больничных листов и использования их для целей исчисления пособий по временной нетрудоспособности работодателями.
-
Порядок участия в налоговом мониторинге
ФНС России в информации от 28 июня 2021 г. напомнила об изменениях в правилах вступления в налоговый мониторинг.
-
Коротко о важном («ЭЖ-Бухгалтер», №24, 2021 г.)
-
Когда и как вашу отчетность признают неподанной
С 1 июля этого года вступает в силу п. 4.1 ст. 80 НК РФ, которым установлен закрытый перечень обстоятельств, при которых налоговая декларация (расчет) будет считаться непредставленной. Норма введена Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ и применяется в отношении отчетности, поданной после 1 июля.
-
Вправе ли налоговики требовать оборотную ведомость в рамках камералки по НДС?
Оборотно-сальдовые ведомости показывают обороты и остатки по счетам бухгалтерского учета и не имеют никакого отношения к подтверждению налоговых вычетов по НДС. Однако налоговики на местах считают иначе. Подтверждение тому — постановление АС Волго-Вятского округа от 20.05.2021 по делу № А28-8268/2020.