1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1764

В. Матвиенко призывает пересмотреть налоговые льготы

Объём недополученных государством доходов из-за налоговых льгот на федеральном уровне составляет 11 трлн руб. при том, что доходы бюджета в прошлом году были на уровне 15 трлн руб. По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, нужна действенная методика оценки эффективности этих льгот.

«Счётная палата оценила объём недополученных доходов из-за налоговых льгот, на федеральном уровне, примерно в 11 трлн рублей. Это уже, конечно, серьезно. Для сравнения, все доходы федерального бюджета в прошлом году составили чуть более 15 трлн рублей. Считаю, что нам нужна действенная методика оценки эффективности льгот по федеральным налогам. И сделать её надо было ещё вчера», – заявила глава Совфеда на парламентских слушаниях по бюджету в верхней палате парламента.

Оптимизация налоговых льгот, считает В. Матвиенко, является существенным резервом увеличения доходов бюджетов всех уровней, и в этой сфере необходимо навести порядок.

Спикер отметила, что министерство финансов разработало проект методики оценки региональных льгот, и, хотя она ещё не утверждена, регионы уже используют её в своих расчётах. «Отмечу, что цена применения льгот только по региональным и местным налогам составляет порядка 500 млрд рублей в год. Где-то они оправданны, стимулируют экономику и инвестиции, где-то они абсолютно не оправданны», – передаёт «Финмаркет» выступление В. Матвиенко.

Глава Совфеда также обратила внимание на то, что налоговые льготы и преференции часто устанавливаются при внесении поправок в проекты федеральных законов, рассматриваемых в Госдуме во втором чтении.

«В этих случаях отсутствуют сопроводительные материалы, поясняющие цели введения льгот и ожидаемый эффект, а также финансово-экономическое обоснование с расчетами выпадающих доходов бюджетов. Такую практику надо прекратить», – заключила она.