1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 70

Налог на имущество по объекту «автостоянка»

Как для целей исчисления налога на имущество физических лиц должен рассматриваться объект с наименованием «автостоянка»? Разъяснения на этот счет содержатся в письме ФНС России от 09.12.2019 № БС-3-21/10438@.

Налоговые органы исчисляют сумму налога на имущество физических лиц на основании сведений, которые поступают им в порядке информационного обмена от органов, осуществляющих кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в ЕГРН (п. 2 ст. 408 НК РФ).

Перечень объектов, которые облагаются налогом на имущество физических лиц, приведен в п. 1 ст. 401 НК РФ. В нем автостоянка не названа. Однако в перечне есть «машино-место» и «иные здание, строение, сооружение, помещение».

Специалисты ФНС России указали, что поскольку объект с наименованием «автостоянка» не выделен в самостоятельный вид объекта налогообложения, он может относиться к «прочим» объектам налогообложения по налогу. В то же время согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 03.07.2016 № 315-ФЗ (далее — Закон № 315-ФЗ) объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места и права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу настоящего закона, признается машино-местом. При этом не требуется замены ранее выданных документов или внесения в них изменений, а также внесения изменений в записи ЕГРН в отношении такого объекта. Но правообладатель объекта вправе подать в орган, осуществляющий ведение ЕГРН, заявление о приведении вида объекта недвижимости в соответствие с требованиями Закона № 315-ФЗ.

Из сказанного налоговиками следует, что если объект «автостоянка» отвечает требованиям и характеристикам машино-места, правообладателю лучше обратиться в Росреестр с заявлением о внесении изменений в наименование объекта. В противном случае налоговики могут отнести его к прочим объектам, налогообложение которых производится по ставке 0,5% от кадастровой стоимости. В то время как для машино-мест предусмотрена ставка 0,1% от кадастровой стоимости.