1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Ответы на частные запросы (патентная система) («Малая бухгалтерия», № 05, 2018 г.)

Индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление розничной торговли в павильоне. Затем он переехал в другой павильон, идентичный тому, через который ранее осуществлялась розничную деятельность. Можно ли в такой ситуации продолжать применять ПСН?

Патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ предусмотрено, что субъекты РФ по указанному виду предпринимательской деятельности вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Согласно п. 1 ст. 346.45 НК РФ документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена патентная система налогообложения.

В патенте на право применения ПСН указываются количество показателей, характеризующих отдельные виды предпринимательской деятельности, в частности по объектам, используемым для осуществления розничной торговли (вид объекта, адрес местонахождения, наименование физического показателя и площадь объекта), и рассчитанная с учетом таких показателей сумма налога, подлежащая уплате в связи с применением ПСН. Отметим, что форма патента (№ 26.5-П), утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/599@.

Порядок внесения изменений в патент (переоформления патента) или получения нового патента положениями главы 26.5 НК РФ.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель приобрел патент в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и осуществлял данную деятельность через один павильон, а впоследствии переехал в идентичный павильон, расположенный в одном и том же объекте торговли, при этом физические показатели (площадь объекта розничной торговли и количество наемных работников) для определения размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не изменились, то, по мнению специалистов Минфина России, такой патент продолжает действовать. При этом получать новый патент не требуется. Вместе с тем налогоплательщику следует уведомить налоговый орган, выдавший патент, об изменении номера павильона.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 26.04.2018 № 03-11-12/28484)