1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 10

Промышленность в июле неожиданно ускорилась

Рост промышленного производства оказался значительно лучше ожиданий, пишут аналитики «Уралсиба» и приводят данные Росстата, что в июле оно увеличилось на 3,9% в годовом выражении (в июне был рост на 2,2%). Этот результат оказался значительно выше ожиданий̆ рынка (консенсус-прогноз «Интерфакса» предусматривал рост на 2,5%) и оценки «Уралсиба» (+1,7%). За семь месяцев промышленное производство увеличилось на 3,1% в сравнении с январем — июлем 2017 г.

В июле производство в секторе добычи полезных ископаемых увеличилось на 3,2% в годовом выражении, в июне был рост на 2,8%. Добыча нефти выросла на 2,4%, природного газа — на 5,4, угля — на 5,3%. В обрабатывающей промышленности в июле производство ускорилось до +4,6% в сравнении с июлем прошлого года, а в июне прирост был 2,2%.

Умеренный рост наблюдался в пищевой, легкой, деревообрабатывающей, химической и нефтехимической промышленности, металлургии, производстве резиновых и пластмассовых изделий, а также транспортных средств. Спад зафиксирован в производстве отдельных видов электрического и электронного оборудования, сельскохозяйственной техники, а также строительных материалов. Производство в секторе обеспечения электроэнергией, газом и паром увеличилось на 1,8% относительно июля 2017 г.; в июне был рост на 1,7%. В секторе водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов прирост составил 1% в годовом выражении, в июне был спад на 2,3%.

Данные Росстата, продолжают аналитики «Уралсиба», говорят о заметном улучшении ситуации в промышленности в июле. По сравнению с июнем промышленное производство выросло на 0,3% — с исключением сезонного и календарного факторов. В добывающем секторе рост ускорился благодаря заметному увеличению добычи нефти. Умеренное повышение наблюдалось в подавляющем большинстве ключевых сегментов обрабатывающей промышленности.

Но вот падение производства товаров инвестиционного назначения в июле продолжилось. Аналитики «Уралсиба» полагают, что усиление турбулентности на финансовых рынках оказывает заметное негативное влияние на инвестиционную активность частного бизнеса, который предпочитает занять выжидательную позицию. Недавнее усиление санкционного давления на Россию (и последовавшее за этим очередное ослабление рубля) может вызвать дальнейшее снижение инвестиционной активности, что усугубит спад в производстве строительных материалов, а также электрического и электронного оборудования.

Последние инициативы государства, направленные на увеличение налоговой нагрузки в отдельных отраслях промышленности, могут привести к значительному сокращению инвестиционных программ крупных российских компаний̆, беспокоятся аналитики банка «Уралсиб». Кроме того, подобные предложения могут быть восприняты деловым сообществом как дополнительный риск, связанный с условиями ведения бизнеса в стране, что негативно повлияет на деловой климат в целом и в среднесрочной перспективе — на рост экономики.

Относительно слабый рубль будет способствовать увеличению ненефтегазового экспорта, уверены аналитики «Уралсиба», что окажет поддержку обрабатывающей промышленности. Поэтому они по-прежнему прогнозируют умеренный рост промышленного производства в среднесрочной перспективе.