1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 92

НДФЛ с неустойки: ответственность налогового агента

Минфин России в письме от 25.06.2018 № 03-04-06/43234 рассмотрел вопрос об уплате НДФЛ с дохода в виде неустойки, выплачиваемой нерезиденту, а также затронул проблему ответственности налогового агента за неисполнение своих обязанностей.

Доход нерезидента: кто уплатит налог?

В силу п. 2 ст. 209 НК РФ доход, полученный физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, от источников в Российской Федерации, признается объектом обложения НДФЛ.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в ст. 217 НК РФ. Суммы штрафов и неустоек, выплачиваемых организацией в связи с нарушением условий договора, в ней не поименованы, соответственно, оснований для освобождения от налогообложения таких выплат не имеется.

В связи с этим финансисты в рассматриваемом письме разъяснили, что доход в виде неустойки, выплачиваемой российской организацией физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом РФ, за нарушение условий договора, относится к доходам от источников в РФ и, соответственно, подлежит обложению НДФЛ.

При выплате такого дохода российская организация признается налоговым агентом. На нее возложена обязанность исчислить, удержать у получателя дохода и уплатить в бюджет сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) налоговым агентом сумм налога влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ).

Ошибочное неудержание

А как быть, если организация ошибочно не удержала налог? Что предпринять, если других доходов организация физическому лицу больше не выплачивает?

Пунктом 5 ст. 226 НК РФ установлено, что при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. Минфин России в комментируемом письме особо подчеркивает, что указанное сообщение направляется налоговым агентом только при невозможности в течение налогового периода удержать соответствующую сумму налога.

Возникает вопрос: а избавит ли такое сообщение от штрафа, если организация по ошибке упустила возможность удержать налог в момент выплаты дохода?

По нашему мнению, если налоговый агент забыл удержать сумму налога, штраф в любом случае платить придется.

Дело в том, что законодательством не предусмотрена возможность избежать установленного ст. 123 НК РФ штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению в бюджет, за невыполнение обязанности налогового агента. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Согласно п. 21 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30.07.2013 № 57 такое правонарушение может быть вменено налоговому агенту только в том случае, когда он имел возможность удержать и перечислить соответствующую сумму, имея в виду, что удержание осуществляется из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств.