1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 51

Американские законодатели опять грозят новыми санкциями

В четверг, 9 августа, российские рынки пришли в волнение после обещаний американских политиков ввести против РФ санкции — на сей раз за применение химоружия на территории Объединенного Королевства. Скорость изготовления новых угроз возрастает. Опытные игроки на денежных и прочих российских рынках получают все новые импульсы для творчества ради наживы.

В среду, 8 августа, Госдепартамент объявил, что, покушаясь на убийство с использованием нейропаралитического агента «Новичок», правительство России использовало химическое оружие против своих граждан. Это в соответствии с Актом о контроле и уничтожении химического и биологического оружия 1991 г. влечет за собой наложение санкций.

Первый этап этих санкций вступит в силу спустя две недели после того, как решение будет опубликовано в официальном реестре Federal Register (ориентировочно 22 августа), и будет включать ужесточение ограничений на передачу технологий. Подробности сообщаются уже неофициально, их раскрывают источники американских СМИ. К примеру, источники в администрации президента США рассказали NBS News, что под запрет попадут электроника, калибровочные системы и другие товары двойного назначения, в том числе авионика. Речь идет о поставках на сумму несколько сотен миллионов долларов в год. После этого России будет дано 3 месяца, чтобы предоставить убедительные гарантии того, что химическое оружие более не будет использоваться, и допустить инспекторов ООН на объекты, где оно может храниться или производиться. Так как Москва вряд ли согласится выполнить эти условия, говорят источники NBС, после вступит в силу второй, значительно более жесткий раунд санкций. Он может включать понижение статуса дипломатических отношений, запрет на полеты «Аэрофлота» в США, а также прекращение экспорта любых американских товаров в Россию.

С утра в Москве стал падать рубль, акции «Аэрофлота» и других компаний. После обеда началась коррекция — кто-то закреплял выигрыши.

Курс рубля больше зависит не от далеких угроз, а от воли ЦБ РФ, у которого хватает средств сделать в обозримой перспективе любой курс, какой будет нужен для наполнения бюджета. Прибыль «Аэрофлота» не сильно зависит от полетов за океан, больше, может быть, от взимания денег со всех мировых компаний за пролеты над Россией. А главное, что тревожит российские авиакомпании, — неплатежеспособность граждан, которая вынуждает просить у казны субсидии на перелеты людей из конца в концы Родины.