1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 97

Счет-фактура позже срока: запрещено, но не наказуемо

Минфин России в письме от 25.04.2018 № 03-07-09/28071 ответил на вопрос исполнителя по договору перевозки о возможности выставления счета-фактуры по истечении пяти дней после даты реализации услуг.

В письме рассмотрена следующая ситуация. Исполнитель заключил с заказчиком договор на оказание услуг перевозки. При этом заказчик настаивает на оформлении единого акта оказанных услуг и счета-фактуры за отчетный период (десять дней, 14 дней, один календарный месяц и т.д.). В этом случае получается, что дата выставления документов превышает пять календарных дней с момента первых по дате реализаций, подтверждаемых транспортными накладными.

Возникает вопрос: правомерно ли выставление счетов-фактур за отчетный период, превышающий пять календарных дней, при отражении данного условия в договоре?

Поскольку счет-фактура — это документ, который служит основанием для принятия покупателем к вычету НДС, предъявленного продавцом (п. 1 ст. 169 НК РФ), рассматривать эту проблему нужно с точки зрения риска для покупателя, то есть в нашей ситуации — заказчика.

Итак, что требует в данной ситуации Налоговый кодекс?

Пункт 2 ст. 169 НК РФ гласит, что счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных, в частности, п. 5 этой статьи.

Подпункт 1 п. 5 ст. 169 НК РФ обязывает указывать в счете-фактуре дату его составления. А пунктом 3 ст. 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). То есть получается, что, исходя из требований НК РФ, в счете-фактуре должна быть указана дата не позднее пяти дней с момента реализации.

В то же время согласно п. 2 ст. 169 НК РФ не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю,

Учитывая эту норму, специалисты финансового ведомства в рассматриваемом письме пришли к следующему выводу: счета-фактуры, выставленные исполнителем после срока, установленного п. 3 ст. 168 НК РФ, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом.