1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 112

Расчеты через посредника не повод для отказа в ЕНВД

На практике встречаются ситуации, когда продавец товаров в розницу поручает проведение денежных расчетов с покупателями агенту. В комментируемом деле суды пришли к выводу, что при подобном способе расчетов продавец не утрачивает право на применение ЕНВД.

Карточка дела

Реквизиты судебного акта

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 17.04.2018 № Ф02-1021/2018

Истец

ИП Сарыглар С.А.

Ответчик

Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Республике Тыва

Суть дела

Индивидуальный предприниматель в рамках ЕНВД занимался розничной торговлей продуктами питания в супермаркете. Он заключил агентский договор с организацией, являющейся арендодателем торговой площади. По его условиям организация в качестве агента от своего имени осуществляет через собственную ККТ расчеты с покупателями за товар, приобретенный ими у предпринимателя, и получает за это агентское вознаграждение.

В ходе выездной налоговой проверки инспекторы посчитали применение ЕНВД неправомерным. По их мнению, заключив агентский договор, бизнесмен тем самым фактически передал товар агенту, который реализовывал его от своего имени. И так как предприниматель в отношения розничной купли-продажи с покупателями не вступал, он не вправе был применять ЕНВД. Бизнесмен обратился в суд.

Позиция судов

Суды трех инстанций встали на защиту предпринимателя. Они указали, что в соответствии с договором организация-агент лишь получает деньги от покупателей и передает им отпечатанные ККТ кассовые чеки. Никаких обязанностей по продаже товаров на агента не возлагается. Доказательств того, что товар передавался организации и реализовывался ее работниками, налоговики не представили. Напротив, в деле имеются свидетельства того, что именно предприниматель осуществлял продажу товаров покупателям. Так, на арендуемых бизнесменом площадях работали продавцы, с которыми у него заключены трудовые договоры. На всех ценниках указано лицо, реализующее товары (предприниматель), и стоит его печать. Используемое при продаже торговое оборудование (стеллажи, холодильники) принадлежит на праве собственности бизнесмену. Товары идентифицируются штрих-кодом и с помощью программного обеспечения, подключенного к кассовым аппаратам, учитываются предпринимателем. У организации-агента в штате присутствуют одни кассиры, продавцов нет.

Суды признали несостоятельным вывод налогового органа о том, что расчеты с покупателями обязательно должны производиться с использованием ККТ продавца. Проанализировав положения Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, суды отметили, что само по себе поручение расчетов иному лицу с применением зарегистрированной на него ККТ законодательству не противоречит. Использование для удобства обслуживания покупателей единого кассового центра в супермаркете, где торговую деятельность осуществляет несколько продавцов (как в настоящем случае), противоправным не является. Таким образом, в рассматриваемой ситуации бизнесмен правомерно применял ЕНВД и претензии налоговиков являются необоснованными.

Мнение чиновников

Минфин России тоже считает, что расчеты с покупателями через посредника не препятствуют применению ЕНВД. Так, в письме от 24.03.2006 № 03-11-05/77 финансисты рассмотрели следующую ситуацию. Предприниматель, занимающийся розничной торговлей, арендовал часть площади магазина и заключил с посредником договор на расчетно-кассовое обслуживание. Предпринимателя интересовало, применяется ли в такой ситуации ЕНВД. Финансисты отметили, что использование ЕНВД в отношении розничной торговли не ставится в зависимость от того, через кого проводится расчет за приобретенный товар. Поэтому расчеты могут осуществляться и через посредника, с которым заключен договор на расчетно-кассовое обслуживание, поскольку данная форма расчетов не противоречит определению розничной торговли, приведенному в НК РФ и ГК РФ.

Наша справка

ЕНВД при продаже товара через агента

Если по условиям договора агент не только осуществляет расчеты с покупателями, но и продает им товар принципала, возможность использования ЕНВД принципалом зависит от следующих факторов:

  • от чьего имени — своего или принципала — агент продает товары;

  • кому принадлежат права на торговую площадь, на которой происходит реализация товаров.

Агент действует от своего имени

По сделке, совершаемой агентом с третьим лицом от своего имени, приобретает права и становится обязанным агент (ст. 1005 ГК РФ). В этом случае к отношениям по агентскому договору применяются правила, установленные для договора комиссии (ст. 1011 ГК РФ). Соответственно, розничным продавцом товаров будет агент. И принципал не вправе применять ЕНВД, так как он не вступает с покупателями в отношения розничной купли-продажи (письмо Минфина России от 12.03.2010 № 03-11-06/3/31, постановление Президиума ВАС РФ от 17.07.2012 № 1098/12).

Агент действует от имени принципала

По сделке, совершаемой агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (ст. 1005 ГК РФ). В этом случае розничным продавцом будет принципал. Однако применять ЕНВД он может только в том случае, если объект, через который агент осуществляет торговлю товарами, принадлежит принципалу (письмо Минфина России от 11.06.2004 № 03-05-12/51). Объясняется это тем, что при исчислении ЕНВД по розничной торговле в качестве физического показателя используется площадь торгового зала (при торговле через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы) или торгового места (при торговле через торговые места площадью более 5 кв. м). При этом площадь торгового зала и торгового места определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, имеющихся у налогоплательщика (ст. 346.27 НК РФ, письмо Минфина России от 17.12.2012 № 03-11-06/3/88). Следовательно, если помещение, где происходит торговля товарами, не принадлежит принципалу на каком-либо праве (собственности, аренды и т.д.), он не вправе применять ЕНВД (письмо Минфина России от 11.06.2004 № 03-05-12/51).


Прикрепленные файлы: