1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 688

Вклад производительности труда в динамику ВВП РФ за семь лет вырастет до 2% – М. Орешкин

Национальная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости» станет основой для выполнения одной из главных задач майского указа президента РФ – повышение темпов экономического роста России темпами выше среднемировых, заявил и. о. главы Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Предыдущая версия программы, запущенная в 2017 г. в шести регионах РФ, включает в себя 84 предприятия, 14 из которых – пилотные. Задача создания предприятий-образцов – показать конкретные примеры повышения производительности, инструменты и факторы, виляющие на рост производительности. Уже сейчас, отмечает МЭР, «пилотные проекты», реализующиеся в соответствии с разработанными дорожными картами, демонстрируют рост производительности 20-30% в год. В 2018 г. программа объединит порядка 100 предприятий и расширится ещё на 10 регионов. В планах ведомства включить в программу предприятия отраслей сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли, а также учреждения здравоохранения и образования и социального сектора. Её доработанная версия, координатором которой выступает МЭР, – одна из 12 национальных программ и проектов, зафиксированных в новом «майском» Указе президента от 7 мая 2018 г.

Новая программа, как отметил М. Орешкин, позволит обеспечить ежегодный 5% темп роста производительности труда в базовых несырьевых отраслях экономики.

По оценкам Минэкономразвтиия, на сегодняшний день вклад производительности труда в экономический рост составляет примерно 0,8 процентного пункта.

«При плановом развертывании программы мы ожидаем роста ВВП на 0,5% к 2021 году за счёт увеличения производительности в базовых несырьевых отраслях экономики. К 2025 году общий вклад производительности может вырасти до 1,6-2%», – заявил М. Орешкин, выступая на первом федеральном форуме «Производительность 360».