1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 267

Вклады – изымать, карманы – зачищать

Палаты отечественного парламента соревнуются в выдаче все новых предложений про то, как бы еще денег у населения забрать в казну. Вот рвения по поиску способов организации обратного движения дензнаков – из казны людям, как-то не наблюдается.

Из последних примеров. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков поведал о предложении экспертов изымать невостребованные банковские вклады в пользу бюджета. И проработать этот вопрос депутаты намечают в начале следующего года.

Грамотный специалист А. Аксаков не может не понимать, что это значит отмену личной, частной собственности. Ладно, у нас и так невозможно что-то подобное старому сюжету из иностранной литературы – когда вкладчик забыл про небольшой счет в банке, а его внуки или правнуки потом получили в наследство состояние. В России обычно начисление процентов имеет оговоренный в договоре срок. Потом начисления – символические. Но просто конфисковать рубль или сотню – до этого никто прежде не додумывался. И о каком сроке идет речь? Если три года или десять лет – так разговор даже не о наследниках, а о вкладчиках, которые наивно полагали, что их деньги надежно лежат в банке.

Пока не выступил глава комитета Госдумы.

Грамотный специалист А. Аксаков не может не знать, что ни один банк не ведет, скорее всего, учета «спящих» вкладов. И только в нехорошем сне банкиры могли представить, что кто-то их обяжет еще и такой реестр составлять.

Пока не заговорил об этом депутат.

Никто, даже сам А. Аксаков, не знает, о какой сумме может идти речь. Просто никому в голову не приходило что-то такое подсчитывать, так как это лишено всякого смысла. 

Но теперь выступил народный избранник, и банкиры всполошились – они давно не удивляются различным абсурдным инициативам и научены, что таковые надо пытаться уничтожать, так сказать, «в зародыше».

Выступил, как передало ТАСС, глава Сбера Герман Греф - против изъятия невостребованных вкладов в пользу государства. «Есть действующие нормы законодательства о том, что происходит с невостребованным имуществом. Все это регулируется Гражданским кодексом. Я боюсь, что как бы не изобретался велосипед просто. Есть понятие бесхозяйного имущества. Определенное количество лет это имущество должно быть без хозяев. В законе определен дальнейший его трек в Гражданском кодексе, я не думаю, что нужно что-то новое изобретать, это всю жизнь было и есть», — сказал Г. Греф.

По Гражданскому кодексу так: вещь, не имеющая собственника или собственник которой неизвестен, считается бесхозяйной. По истечении года после постановки ее на учет, она может перейти в муниципальную собственность по решению суда.

Наши депутаты могут все это знать и даже понимать. Но зачем-то им нужно нынче демонстрировать рвение в поисках источников наполнения бюджетов.

Верхняя палата парламента тоже не отстает в изучении увлекательного вопроса про изъятие остающихся в карманах граждан денег. Вот председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко назвал возможное введение на территориях исторических поселений туристического сбора, зачисляемого в местные бюджеты.

Логика понятна – курортный сбор повсюду ввести не просто. Нелегко ведь объявить курортом поселок где-нибудь в тайге. А исторические поселения много где были, и заинтересованные местные власти откроют у себя новые такие непременно, чтобы собирать деньги с приезжих.

Наблюдая эти и прочие нововведения по изыманию денег у людей, можно подумать, что случилось нечто ужасное – вулкан начал извергаться, или полчища диких всадников на нас наступают, или инопланетяне бомбят города и веси и нужны срочно деньги на возведение защитных экранов.

Но нет ничего такого. Мало того, бюджет, по официальным сообщениям, просто ломится от денег – опять рекордный профицит получен по итогам 10 месяцев. Почему тогда так озабочены законодатели тем, чтобы еще взять денег с не очень богатых граждан?

Нет этому логичного объяснения. Можно лишь догадываться, что сам процесс состязания за освоение личных финансов подотчетных людей столь увлекателен, что просто невозможно остановиться. Так ночь напролет не может оторваться от компьютерной игры подросток.