1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 494

ВВП России за шесть лет вырос на 5%

В 2012-2017 гг. экономика России выросла на 5%, при этом за два самых тяжёлых кризисных года потери составили менее 3%, сообщил в среду, 11 апреля 2018 г., председатель правительства Дмитрий Медведев.

«В целом за шесть лет валовой внутренний продукт вырос на 5%. И даже в два самых тяжёлых, кризисных года совокупные потери валового внутреннего продукта не превысили 3%. Это гораздо меньше, чем потери, которые были на предыдущем витке кризиса, когда наша экономика потеряла почти 8%», – сказал премьер, представляя в Государственной Думе отчёт правительства о результатах работы в 2012-2017 гг.

Такие показатели, по словам Д. Медведева, означают, что Россия научилась работать и в кризисных условиях.

Сейчас, напомнил он, экономика также показывает рост. Так, по итогам прошлого года ВВП вырос 1,5%.

«Конечно, эти цифры, хотя и со знаком «плюс», не очень большие – мы все это понимаем, но они говорят о качественных изменениях, которых удалось добиться. Сегодня наша экономика гораздо меньше зависит от внешних условий. Она гораздо более современная и конкурентоспособная и может стабильно развиваться даже при относительно низких ценах на нефть, опираясь прежде всего на собственные источники», – отметил премьер.

При этом он уточнил, что экономику сегодня двигают вперёд не только сырьевые, но и другие отрасли. «Я имею в виду химическую промышленность, сельское хозяйство, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, уже упомянутое жилищное строительство, фармацевтику, IT-отрасль», – добавил Д. Медведев, подчеркнув, что экономика готовится к ответам на глобальные технологические вызовы.

Напомним, что по оценкам Банка России, в I квартале 2018 г. экономика могла увеличиться на 1,5-1,8%.