1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 64

Обучение у репетитора

Многие родители нанимают для обучения своих детей репетиторов. Их услуги стоят недешево, поэтому понятно желание родителей как-то компенсировать свои расходы за счет вычета по НДФЛ. Но имеют ли они право на такой вычет? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 11.01.2018 № 03-04-05/574.

Если ребенок до 24 лет обучается по очной форме, родители вправе получить вычет по НДФЛ в размере фактически произведенных расходов на его учебу, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Это предусмотрено подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ. В нем также сказано, что вычет может быть предоставлен при прохождении обучения как в образовательной организации, так и у индивидуального предпринимателя. При этом если предприниматель проводит обучение сам (без привлечения педагогических работников), сведения об осуществлении им образовательной деятельности должны содержаться в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). В этом случае наличие у него лицензии на образовательную деятельность не требуется (письмо ФНС России от 18.11.2015 № БС-4-11/20124@).

Таким образом, для возникновения у родителей права на вычет необходимо выполнение следующих условий:

  • ребенок обучается по очной форме обучения;

  • репетитор является индивидуальным предпринимателем и сведения об осуществлении им образовательной деятельности содержатся в ЕГРИП.

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства это подтвердили.

Рассмотрим, как родителю доказать, что эти условия соблюдены.

Форма обучения указывается в договоре, который заключен с репетитором — индивидуальным предпринимателем (подп. «л» п. 12 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706). А предприниматель, так же как и образовательные организации, вправе оказывать образовательные услуги по очной, очно-заочной или заочной форме (п. 20 ст. 2, п. 2 ст. 17 Федерального закона от 29.12.2012 № ­273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). До начала обучения он должен предоставить родителям ребенка информацию о своей государственной регистрации, об уровне своего профессионального образования, стаже педагогической работы и стаже занятия индивидуальной педагогической деятельностью (п. 4 ст. 32 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Соответственно, при наличии договора на получение образовательных услуг, в котором указана очная форма обучения, документов, подтверждающих оплату, и выписки из ЕГРИП, представленной репетитором, из которой следует, что он занимается образовательной деятельностью, родитель может получить вычет по расходам на обучение ребенка у репетитора.