1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 80

Договор расторгнут: определяем срок для вычета НДС с предоплаты

Компания имеет полное право принять к вычету сумму НДС с ранее полученного от покупателя аванса в случае расторжения соответствующего договора. Сделать это можно после того, как аванс будет возвращен покупателю, даже если с даты составления соглашения о расторжении договора прошло больше года. К такому выводу пришел Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 17.01.2018 № А48-2802/2017.

Организация в марте 2012 г. заключила договор поставки и в этом же месяце получила от покупателя аванс. С этой суммы она уплатила в бюджет НДС.

Осенью 2014 г. договор был расторгнут. В соглашении о расторжении договора стороны сделки прописали, что полученный аванс должен быть возвращен до 31 марта 2015 г. Поставщик окончательно рассчитался с покупателем в январе 2016 г.

После этого поставщик представил в налоговый орган в установленный срок декларацию по НДС за I квартал 2016 г., в который был заявлен к вычету налог с суммы возвращенного аванса. По результатам камеральной проверки этой декларации инспекция отказала компании в вычете НДС. Основанием послужил вывод проверяющих о том, что право на вычет по НДС не подтверждено должным образом. В частности, по мнению налоговиков, организация в нарушение положений п. 4 ст. 172 НК РФ пропустила установленный законом срок для заявления данных вычетов, поскольку с момента расторжения договора поставки прошло более одного года.

Компания не согласилась с решением налогового органа и обратилась за защитой своих интересов в суд.

Арбитры: вычет правомерен

Суды трех инстанций поддержали позицию налогоплательщика. Они указали, что в рассматриваемом случае у инспекции отсутствовали правовые основания для отказа налогоплательщику в применении вычета по НДС. В результате решение налоговиков было отменено. Свой вывод арбитры обосновали следующими положениями Налогового кодекса.

При получении предварительной оплаты в счет предстоящих поставок товаров продавец обязан составить счет-фактуру на сумму полученного аванса (п. 3 ст. 168 НК РФ). Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них. Данный вычет производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от них, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ). При этом НДС принимается к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ.

Порядок оформления НДС-документов утвержден в постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. В абзаце 2 п. 22 раздела II Правил ведения книги покупок сказано, что в случае расторжения договора и возврата предоплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров, счета-фактуры, зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении аванса, отражаются в книге покупок, но не позднее одного года со дня отказа.

Арбитры отметили, что для вычета НДС в рассматриваемой ситуации необходимо выполнить следующие условия:

НДС с аванса должен быть уплачен в бюджет;

  • стороны сделки должны заключить соглашение о расторжении договора;

  • полученный аванс необходимо вернуть покупателю;

  • соответствующие операции в связи с расторжением договора должны быть отражены в учете.

Проанализировав материалы дела, суды пришли к выводу, что данные условия для вычета НДС соблюдены организацией в I квартале 2016 г. Следовательно, отражение спорных вычетов в налоговой декларации за I квартал 2016 г. является правомерным и полностью соответствует требованиям, содержащимся в п. 4 ст. 172 НК РФ.

Таким образом, организация при расторжении договора вправе заявить к вычету НДС не позднее налогового периода, в котором истекает годичный срок, исчисляемый с момента возврата платежей.

Шанс на победу в суде велик

Вопрос о правомерности вычета НДС в случае расторжения договора рассмотрен налоговиками в письме УФНС России г. Москве от 14.03.2007 № 19-11/022386. В нем специалисты налоговой службы, так же как и суды в комментируемом судебном решении, высказали позицию в пользу налогоплательщиков. В случае расторжения договора поставки и возврата ранее полученного аванса суммы НДС, исчисленные поставщиком и уплаченные им в бюджет, подлежат вычету в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом аванса, но не позднее одного года с момента его возврата. Данную позицию налоговики аргументировали положениями п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ, о которых мы говорили выше.

Но несмотря на это, налоговики на местах все равно предъявляют претензии к компаниям и требуют отсчитывать срок для возмещения НДС с сумм возвращенного аванса с момента расторжения договора. Однако суды не соглашаются с подходом проверяющих, что подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления АС Северо-Западного округа от 17.08.2016 по делу № А56-60644/2015, ФАС Московского округа от 24.03.2011 № КА-А40/1607-11 по делу № А40-76257/10-140-393). Арбитры указывают, что годичный срок следует отсчитывать с даты фактического возврата аванса.

И в заключение остановимся на одном важном моменте, чтобы предостеречь компании от возможных ошибок. Вычет НДС в рассматриваемой ситуации нельзя растянуть на три года. Напомним, что согласно п. 1.1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг). Что касается иных вычетов НДС, в том числе и вычета, предусмотренного п. 5 ст. 172 НК РФ, то право заявлять их в течение трех лет Налоговым кодексом не установлено. Поэтому такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные ст. 171 и 172 НК РФ.

Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (письмо от 21.07.2015 № 03-07-11/41908).

К сведению

Следует отметить, что вывод о том, что организация при расторжении договора вправе заявить к вычету НДС не позднее налогового периода, в котором истекает годичный срок, исчисляемый с момента возврата аванса, применим и для ситуации, когда взаимные денежные обязательства сторон по расторгнутым договорам (в том числе обязательство по возврату аванса) прекращены зачетом однородных требований. Это подтвердили арбитры в постановлении АС Северо-Западного округа от 17.08.2016 по делу № А56-60644/2015.