Не густо, но и не пусто — экономика в преддверии Нового года

| статьи | печать
Не густо, но и не пусто — экономика в преддверии Нового года

Макроэкономические индикаторы за ноябрь, представленные Росстатом на днях, вполне соответствуют народной поговорке, вынесенной в заголовок этой статьи. Часть показателей немного подросла по сравнению с последним месяцем осени 2016 г. (реальные зарплаты — на 5,4%, розничная торговля — на 2,7, сельское хозяйство — на 1,2%), часть слегка сократилась (промышленность — на 3,6%, транспорт — на 0,8, платные услуги — на 0,6%). Наступающий год, судя по прогнозам экономистов, тоже не сулит нам взлетов и падений.

Начнем с хороших новостей. Номинальные зарплаты в ноябре выросли по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 8%, а в условиях низкой инфляции вслед за ними увеличились и реальные зарплаты — на 5%.

В качестве одной из причин приятной для граждан тенденции экономисты называют индексацию зарплат в госсекторе. В соответствии с майскими указами президента правительство повышает зарплаты работникам бюджетной сферы до уровня средней по региону. Повышение проходит в несколько этапов: очередная индексация зарплат работников отдельных категорий состоялась в октябре нынешнего года, а последняя, завершающая, будет проведена в январе 2018 г.

Особенно отрадно, что увеличиваются зарплаты в таких сферах, как здравоохранение и социальное обслуживание (на 14,2%), образование (на 7,7%). Не забыли на этот раз даже сотрудников библиотек и музеев, где зарплаты повышаются на 21,9%.

Приличными остаются темпы роста зарплат и в частном секторе. Наиболее значительное повышение отмечается в автомобилестроении, где большинство ведущих производителей начали индексировать зарплаты. В частности, на АвтоВАЗе индексация была проведена в июне, а КамАЗ сделал это в октябре.

Розничный товарооборот увеличился по сравнению с концом осени прошлого года на 2,7%, а значит, россияне не теряют потребительского оптимизма. Объем продаж продуктов питания подрос на 2,2%. Товарооборот непродовольственных товаров вырос больше — на 3,2%, что свидетельствует об улучшении структуры потребления граждан.

Главным разочарованием ноября для экономистов стали показатели промышленного производства, которое сократилось по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 3,6%. Ключевой вопрос сегодняшнего дня состоит, по словам эксперта «ВТБ Капитала» А. Исакова, в том, является ли сокращение промышленного производства временным явлением или уже укрепившимся трендом. Ноябрьская статистика указывает, по его оценке, на то, что уже в ближайшие кварталы в динамике промпроизводства может произойти разворот.

Признаки грядущего экономического роста (правда, весьма скромного) также увидели в ряде экономических показателей аналитики Центра развития (ЦР) ВШЭ. Сводный опережающий индекс (СОИ) в конце осени резко вырос — с 0,7 сразу до 4,8.

«С одной стороны, вряд ли это является предвестником бурного роста, поскольку „эффект базы“ на рынке нефти может сойти на нет уже через месяц-два, — отмечает аналитик ЦР Сергей Смирнов. — С другой — динамика СОИ говорит о том, что встревоживший многих ноябрьский спад промышленного производства тоже может оказаться скоропреходящим» (более подробно см. колонку на с. 01).

Наиболее вероятным ученым «Вышки» представляется сценарий стагнации с краткими негативными и позитивными колебаниями — другими словами, жизнь без взлетов и падений в течение ближайших месяцев.

На более длительный период постарались сделать прогноз эксперты Центрального банка. Годовой темп прироста ВВП в 2018 г. сложится, по их мнению, на уровне около 1,5—2,0%, что близко к оценке среднесрочного потенциала для российской экономики. В условиях продолжения роста доходов и постепенного восстановления кредитной активности годовые темпы увеличения расходов домохозяйств на конечное потребление составят 3,0—3,5%, что близко к уровню уходящего года.

В 2019 г. темп прироста ВВП временно замедлится до 1,0—1,5% в результате снижения цен на нефть, которое может произойти вследствие завершения соглашения ОПЕК+. Затем экономический прирост снова вернется к потенциальному уровню, оцениваемому в интервале 1,5—2,0%, и сохранится вблизи него в среднесрочной перспективе.

Что касается более светлых перспектив и высоких темпов роста, то они, по мнению аналитиков ЦБ, будут во многом зависеть от масштаба, скорости и эффективности проведения структурных реформ и институциональных преобразований. Звучит красиво, но не очень обнадеживающе. Мы же поздравляем читателей «ЭЖ» с наступающим Новым годом и желаем им не терять оптимизма в эти не очень ясные, но и не слишком смутные времена!

(Анализ макроданных ноября других экспертных центров — на с. 05.)