1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Хмурый ноябрь подвел Россию

Макроэкономисты Альфа-банка подвели итоги предпоследнего месяца года. Они отмечают хорошее поведение, так сказать, российских потребителей (покупают и кредитуются изо всех, часто последних, сил). То же нельзя сказать об отечественных производителях (мало выпускают и продают, отвратительно кредитуются). В общем, налицо ясные перспективы дальнейшего роста экономики страны.

Альфа-банк перво-наперво обращает внимание на такие данные Росстата: оборот розничной торговли вырос в ноябре на 2,7% в годовом выражении, это третий подряд месяц уверенного подъема — несмотря даже на то, что консенсус-прогноз Интерфакса был заметно выше — 3,1%. Сам Альфа-банк предсказывал ноябрьский рост на 2,5% в годовом выражении. Аналитики Альфа-банка связывают столь сильный результат, во-первых, с устойчивым ростом доходов домохозяйств. В ноябре рост номинальных зарплат составил 8,0% в годовом выражении — против 6,9% в целом за девять месяцев 2017 г.; реальные зарплаты в ноябре выросли на 5,4% в годовом выражении — против роста на 2,7% в целом за девять месяцев 2017 г. Индексация зарплат госслужащих в октябре примерно на 4% также поддержала этот тренд.

Во-вторых, аналитики Альфа-банка указывают на заметный рост розничного кредитования в ноябре: на 1,7% в месячном выражении и на 11,2% с начала года, оба показателя существенно превысили прогноз банка. Аналитики высказывали опасения по поводу сильного расхождения между динамикой оборота розничной торговли и потреблением домохозяйств в 1-м полугодии 2017 г.; теперь же, после ускорения роста розничной торговли в сентябре-ноябре, аналитики ожидают, что это расхождение сузится. Подтвердится ли это, будет ясно 29 декабря, когда Росстат представит структуру ВВП по потреблению.

А вот промышленное производство разочаровывает Альфа-банк второй месяц подряд — в ноябре оно неожиданно снизилось на 3,6% в годовом выражении, и это самое значительное падение с октября кризисного 2009 г. В строительстве продолжается спад, он составил 1,1% в годовом выражении в ноябре и 1,9% в годовом выражении за 11 месяцев 2017 г. Нынешний негативный результат аналитики связывают главным образом со слабым ростом выпуска промышленной продукции в III квартале 2017 г. в обрабатывающей промышленности (–0,1% в годовом выражении, после роста на 1,2% во II квартале 2017 г.) и строительстве (–0,7 и +2,8% соответственно), то есть в тех двух секторах, которые считаются индикаторами будущего роста экономики. Стагнация активности в сегменте корпоративного кредитования (оно снизилось на 1,4% в годовом выражении с учетом валютной переоценки в ноябре) также говорит о слабости промышленности.

В целом макроэкономическая статистика за ноябрь все еще указывает, что производители не выигрывают от сильного спроса, продолжают аналитики Альфа-банка, — текущее настроение на рынке весьма негативно. Новостной фон последних месяцев оказывает на них давление, считают аналитики: отказ допустить российских атлетов к участию в Олимпийских играх в Пхенчхане, ожидания новых санкций в феврале, а также тюремный срок бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву вносят значительную неопределенность в бизнес-среду, что вынуждает компании откладывать инвестиции и наращивание выпуска.

Что касается потребления, то аналитики Альфа-банка предполагают, что в 2018 г. оно может пострадать от введенных с 7 декабря Федеральной налоговой службой новых таможенных правил оформления покупок в иностранных интернет-магазинах. С учетом представленных выше слабостей текущего экономического периода, а также замедления роста ВВП (согласно оценке Минэкономразвития, в октябре ВВП вырос всего на 1,0% в годовом выражении против в среднем 2,0% в апреле-сентябре), прогноз роста ВВП в этом году аналитики Альфа-банка ограничивают прежними своими 1,4%.

По оценке аналитиков банка «Уралсиб», в ноябре российский ВВП сократился на 0,9%. Таким образом, по итогам 11 месяцев года рост экономики страны составил всего 1,3%. Основной вклад в ноябрьский ВВП обеспечили торговля и сельское хозяйство, констатируют они, и так же, как аналитики Альфа-банка, обращают внимание на резкий обвал в промышленности. Другой фактор, оказавший крайне негативное влияние на экономическую динамику, по мнению аналитиков банка «Уралсиб», — спад на транспорте и в секторе услуг.

Падение промышленного производства в ноябре, по версии «Уралсиба», в значительной мере вызвано аномально теплой погодой, а также действием соглашения ОПЕК с другими нефтедобывающими странами об ограничении добычи. Оно плохо сказалось на добыче нефти и газа, а также на производстве электрической и тепловой энергии. Резкое сокращение добычи газа привело также к серьезному падению перекачки в трубопроводном транспорте.

Дополнительным негативным фактором, уверены аналитики банка «Уралсиб», стал и все еще относительно сильный рубль, который ограничивает возможности роста ненефтегазового экспорта.

Поскольку погода все еще относительно теплая, а рубль не намерен сдавать позиции, несмотря на динамичное снижение ключевой ставки, в ближайшее время, по мнению аналитиков банка «Уралсиб», рост экономики будет оставаться невысокими, а по итогам текущего года ВВП может прибавить лишь 1,2—1,4%. В среднесрочной перспективе аналитики ожидают постепенного улучшения ситуации в экономике — за счет умеренного ослабления рубля к корзине валют, дальнейшего роста кредитования населения и бизнеса и восстановления положительных темпов роста реальных доходов населения. Согласно прогнозу банка «Уралсиб», в 2018 г. рост российского ВВП составит 1,6%.