Мировая экономика закрепится на плато 3%, российская — будет штурмовать планку 2%

| статьи | печать
Мировая экономика закрепится на плато 3%, российская — будет штурмовать планку 2%

Глобальная экономика в наступающем году, по оценке международных экспертных центров, вырастет более чем на 3%, причем основной вклад в копилку роста внесут развивающиеся страны. Отечественная экономика забуксовала в III квартале, поэтому ее перспективы выглядят более скромными — порядка 2%.

Самый умеренный прогноз мирового экономического роста дали аналитики ООН в докладе «Мировое экономическое положение и перспективы — 2018», который был представлен на днях. Они ожидают прироста глобального ВВП на уровне 3% в уходящем году и такую же экономическую динамику в 2018 и 2019 гг. Причем это будет самым лучшим показателем после «просадки» глобальной экономики до 2,5% в 2012 г.

Несмотря на сохранение факторов риска в мировой экономике, во многих странах, по мнению экономистов ООН, наблюдается улучшение экономических условий за счет повышения стабильности финансовых рынков и положительной динамики индикаторов рынка труда.

Важная деталь: примерно 2/3 стран показали ускорение роста в 2017 г. по сравнению с предыдущим годом. При этом Восточная и Южная Азия обеспечивают примерно половину мирового экономического роста. Они же стали драйвером увеличения глобальной торговли.

Более оптимистично оценивают перспективы глобального роста эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Они надеются на увеличение мирового ВВП в 2017 г. на 3,6% (ранее прогнозировали 3,5%). «Мировая экономика окрепла, а меры денежно-кредитного и налогового стимулирования обеспечили синхронизацию роста в большинстве стран», — отмечается в обзоре международной организации. В следующем году экономисты ОЭСР ожидают ускорение темпов подъема до 3,7%.

Практически такой же прогноз дают аналитики Международного валютного фонда (МВФ). Мировая экономика в нынешнем году вырастет на 3,6% и затем увеличится на 3,7%. «Текущее ускорение роста на общемировом уровне примечательно тем, что оно имеет более широкий характер, чем когда-либо с начала этого десятилетия, — подчеркивает главный экономист МВФ Морис Обстфельд. — Эта широта создает возможности для масштабных мер на общемировом уровне, которые будут поддерживать рост и повысят устойчивость экономики в будущем».

В общем, практически все международные экспертные центры прогнозируют закрепление в 2018 г. мирового экономического роста на плато порядка 3%.

В более сложном положении находится сейчас отечественная экономика. Руководство страны считает, что она уже вошла в фазу стабильного роста.

«У нас инвестиции в основной капитал — 4,2%, — заметил президент страны на Большой пресс-конференции в четверг, 14 декабря. — Обратите внимание, я сказал, что рост ВВП — 1,6%, а инвестиций в основной капитал — 4,2%. Это что значит? Это значит, что вложения в развитие в два раза, даже больше, чем в два раза, превышают то, что достигнуто сейчас. Это значит, что даже на ближайшую среднесрочную перспективу дальнейшее развитие уже гарантировано».

Иначе видят сложившуюся ситуацию независимые эксперты. «Сегодня российская экономика находится „в точке перелома“: экономический подъем почти выдохся, но еще остаются последние шансы на его возобновление», — считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов.

Важнейшим фактором, обусловившим торможение экономического роста, по оценке экономистов ЦМАКП, стало падение инвестиционной активности частного бизнеса.

«Впрочем, шанс спасти экономический рост остается, — уверен Д. Белоусов. — Ожидания бизнеса уже полгода остаются на умеренно оптимистическом уровне».

Многое будет зависеть от процентной политики Центрального банка РФ. Существующий уровень процентных ставок, по оценке аналитиков ЦМАКП, не соответствует доходности активов большинства компаний, кроме очень небольшого слоя получателей природной ренты. Его снижение может стать тем фактором, который выведет отечественную экономику из «точки перелома» в направлении планки 2%.