1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 62

Наши вишенки

Бизнес, похоже, успешно отбивается от введения «налога на модернизацию». Чиновники подыскали ему замену – изысканную форму налога с продаж, от введения которого простые потребители отбиться не смогут.

Газеты и агентства с подачи «Ведомостей» обсуждают новую мысль, посетившую нынче головы высших чиновников – возродить налог с продаж, не отменяя НДС. Конечно, наши чиновники – люди грамотные и задорные, они слышали, что так не принято в приличных странах – сдирать сразу и налог с продаж, и НДС с потребителей, что надо выбирать или первое, как в США, или второе, как у европейцев. Но денег хочется. И назвали налог с продаж торговым сбором.

Суть побора от этого не меняется. В конечном счете его оплатит покупатель.

Мотивация чиновников понятна. Идут лихорадочные поиски источников дохода. Придумали налог на движимое имущество, но бизнес воспротивился, причем – крупный бизнес. Надо в чем-то уступить. Но чем заменить уже предвкушаемые доходы? Тут и вспомнили про торговый сбор, то есть – замаскированный налог с продаж.

Его оплатит потребитель. А он фактически беззащитен.

У крупного бизнеса есть связи, прикормленные законодатели и чиновники, протоптанные тропинки в кабинеты власти. У тети Моти и дяди Васи – нет. Правда, у теть и дядь есть их представители во власти, которых тети и дяди выбирают по своему разумению и которые получают довольствие из денег, собранных с теть и дядь. Но как-то не внимательно следят люди за тем, кто и как их интересы представляет, а про деньги вовсе привыкли с советских времен думать, что есть некие государственные деньги, а не их кровные. Словом, потребители жестко возражать не будут, заплатят, как им укажут. Без пустых размышлений о том, странность это или извращение, когда и НДС и налог с продаж берут одновременно.

Что будет в итоге, заменят в ряде регионов налог на модернизацию налогом с потребителей, или все налоги оставят, скоро увидим. Но сложившаяся ситуация как рентген высветила разницу в защищенности интересов корпораций и остального народонаселения.

В общем, все это давно было проанализировано и описано в ряде сказок, в том числе – в известной по мультфильму сказке итальянца Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Вот, как у Дж. Родари нечто подобное описывается: «Синьор Помидор собрал всех жителей деревни, чтобы объявить им весьма важное решение… Народ был не на шутку встревожен, потому что всякое заседание судебного трибунала сулило ему одни неприятности.
На прошлом заседании трибунал постановил, что не только земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха. Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объём груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчёт и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха…

Кавалер Помидор взял слово первым и в глубокой тишине произнёс:

- За последнее время доходы замка заметно уменьшились. А ведь вы знаете, что наши бедные графини - вдовы и круглые сироты - живут только доходами с принадлежащей им земли и, кроме себя самих, вынуждены содержать ещё и своих родственников, герцога Мандарина и барона Апельсина, чтобы не дать им умереть с голоду… Благородные графини, наши высокочтимые хозяйки, представили в суд прошение, написанное, как этого требует закон, на гербовой бумаге: «Нижеподписавшиеся, графиня Старшая и графиня Младшая из почтенного рода Вишен, утверждают, что, будучи владелицами воздуха в своём имении, они должны быть признаны также и владелицами всех осадков, выпадающих в течение года. Посему они просят суд подтвердить, что каждый житель деревни повинен уплачивать им арендную плату в сумме ста лир за простой дождь, двухсот лир за ливень с громом и молнией, трёхсот лир за снег и четырёхсот лир за град»…

В нашей жизни все, конечно, не как в сказках. Хотя некоторые сходства прослеживаются. В «Приключениях Чиполлино»: «Скрипач Груша подтолкнул своего соседа Лука Порея и спросил у него шёпотом:
- По-твоему, это справедливо, что мы должны платить за град? Ну, я понимаю ещё - за дождик и за снег, которые приносят пользу посевам. Но ведь град и сам по себе большое несчастье, а за него требуют самую большую плату!»

«Ведомости» приводят мнение Вадима Зарипова из юридической компании «Пепеляев групп» о том, что мы видим возрождение именно налога с продаж. А один из опрошенных чиновников возражает: речь идет не о классическом налоге с продаж, а о торговом сборе, который не включается в цену товара и не отражается в чеке. У него может быть другая база, например, процент с оборота, но не менее определенной суммы 1 кв. м.

Еще отличие сказок и жизни – в сказках, обычно, все хорошо кончается.