1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

Без государства нет инвестиций

Центр макроэкономического анализа Альфа-банка подготовил обзор инвестиций за девять месяцев нынешнего года. Авторы обзора обращают внимание, что инвестиции в III квартале 2017 г. выросли на 3,1% в годовом выражении — в то время как во II квартале инвестиции совершили скачок до 6,3%; в I квартале было всего на 2,3%. Эта статистика, продолжают аналитики Альфа-банка, подтверждает их мнение, что ускорение роста инвестиций во II квартале было разовым явлением. За девять месяцев 2017 г. инвестиции выросли всего на 4,2% в годовом выражении, а следовательно, консервативный прогноз Альфа-банка (3,0%) вряд ли будет сильно превышен. Новый прогноз аналитиков — 3,5% за 2017 г.

Структура роста инвестиций неоднородна, констатируют аналитики Альфа-банка. С одной стороны, рост инвестиций в наблюдаемых секторах разочаровывает: всего на 0,2% в годовом выражении в III квартале 2017 г., что ниже даже роста в I квартале, когда было +0,4%. Тем не менее на секторальном уровне ситуация улучшилась: сельскохозяйственный сектор показал ускорение роста инвестиций̆ в III квартале на 21% в годовом выражении, по оценке Альфа-банка, тогда как в 1-м полугодии 2017 г. инвестиции в этот сектор снизились на 7,2%. Инвестиции в строительстве и секторе по операциям с недвижимостью выросли на 4% и на 2% в годовом выражении. За три квартала 2017 г. все большее количество секторов показывало восстановление инвестиционной активности; однако из-за того, что в секторах добычи полезных ископаемых и обработки наблюдался спад инвестиций, общая цифра оказалась очень слабой.

Ненаблюдаемые сектора, на долю которых приходится всего четвертая часть всех инвестиций и которые отражают инвестиционную активность предприятий̆ малого и среднего бизнеса, оставались в III квартале, как и в 1-м полугодии 2017 г., драйвером инвестиционного роста. В отличие от очень слабой цифры роста в наблюдаемых секторах, этот сегмент бизнеса продолжает демонстрировать рост в двузначном выражении — примерно на 12% в годовом выражении, по оценке Альфа-банка, в III квартале — против 17% во втором и 10% в I квартале 2017 г. Подобная структура, пишут аналитики, вынуждает к осторожной позиции: стагнирующее корпоративное кредитование и общая конъюнктура замедления роста не оставляют экономических причин, которые бы могли сделать столь сильный рост инвестиций на предприятиях малого и среднего бизнеса устойчивым.

Несмотря на большую секторальную диверсификацию инвестиций в III квартале, рост за девять месяцев 2017 г. по-прежнему определяется государственными проектами. Крупные государственные проекты, в том числе инвестиции в Крым, Дальний Восток и Москву, остаются драйвером роста инвестиций; на эти три направления пришлось примерно 90% инвестиционного роста за три квартала 2017 г. Касательно динамики инвестиций в 2018 г. аналитики Альфа-банка пишут, что строительство моста через Керченский пролив может завершиться уже к президентским выборам, а это значит, что роль Крыма в инвестиционном росте России будет падать.

Что касается Москвы, ускорение строительства, вероятно, произойдет только во второй половине 2018 г., поэтому это скорее повлияет на цифры по инвестициям за 2019—2020 гг. Строительство трубопровода «Сила Сибири», судя по всему, будет главным драйвером роста в следующем году, если правительство не одобрит финансирования новых государственных проектов. В Альфа-банке ожидают увеличения инвестиций на 2,5% в годовом выражении в 2018 г.