1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Порядок создания ТОР в ЗАТО

Государственная Дума РФ 23 ноября 2017 года приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

Таким образом, в Федеральный закон от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» настоящим Федеральным законом внесены изменения в части устранения правовой коллизии в отношении создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), включенных в перечень моногородов.

Статьей 35 Федерального закона предусмотрена возможность начиная с 1 января 2016 года создавать ТОР на территориях ЗАТО в рамках общего режима, предусматривающего такие же преференции, как для ТОР на Дальнем Востоке.

Вместе с тем согласно ч. 11 ст. 3 Федерального закона начиная с 1 января 2017 года предусмотрена возможность в соответствии с особым порядком, установленным ст. 34 Федерального закона, создавать ТОР на территориях моногородов, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения, и моногородов со стабильной социально-экономической ситуацией (в перечень таких моногородов входят семь ЗАТО).

Порядок создания и условия функционирования ТОР в ЗАТО (по общему режиму) и в моногородах (особый порядок) существенно отличаются по сроку функционирования ТОР и количеству преференций в пользу ЗАТО.