В Госдуму внесен законопроект о санации страховщиков, раскритикованный главой ВСС за туманность формулировок

| статьи | печать

В Госдуму внесен законопроект о санации страховых компаний за счет средств Банка России, предусматривающий финансовое оздоровление страховщиков аналогично действующему механизму санации банков.

Согласно направленному в Думу документу, основанием для проведения санации станут признаки неустойчивого финансового положения страховой компании, представляющего угрозу интересам своих страхователей, выгодоприобретателей, иных заинтересованных лиц и государства, а также угрозу стабильности на финансовом рынке. В случае появления подобных признаков ЦБ будет приостанавливать лицензию компании с назначением временной администрации либо принимать решение о санации компании. Регулятор будет также наделен правом применять к страховщику меры, направленные на ограничение осуществления сделок, связанных с отчуждением имущества компании.

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс заявил, что документ нуждается в доработке.

«Законопроект, внесенный в Госдуму, оставляет за собой некоторое количество вопросов. В частности, в нем отсутствует прозрачность механизмов, которые предполагается применять к компаниям», — сказал И. Юргенс в ходе научно-практической конференции ЦБ РФ «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации».

Во-первых, в документе нет определения, что такое «системная значимость компании».

«Системная значимость компаний меняется день ото дня, поэтому нужны четкие критерии выбора компании для санации», — отметил И. Юргенс.

Во-вторых, нет ясности с применением механизма мотивированного суждения теми сотрудниками, которые будут принимать решение о санации.

«Здесь тоже мы не видим прозрачности и ясности, как будет приниматься решение о санации компании, о том, что она является финансово неустойчивой», — сказал И. Юргенс.

В-третьих, нет определения критериев, по которым будут приниматься мотивированные суждения сотрудниками Центробанка, занимающимися непосредственно санацией.

«Третий блок связан с большими и жесткими полномочиями Центрального банка, которые он получает, входя в компанию, которую предполагается санировать. Тоже нет критериев, каким образом те, кто будет санировать, исходят из того же самого мотивированного суждения», — сказал И. Юргенс.

В заключение выступления глава страховых союзов со свойственной ему дипломатичностью подчеркнул, что в целом принцип санации является хорошим.