1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 212

Михаил Задорнов рассказал о будущей «серьезной санации» «Росгосстраха»

Руководитель ВТБ24, бывший министр финансов Михаил Задорнов перейдет на должность предправления санируемого банка «ФК Открытие» после ухода временной администрации. Об этом 14 сентября сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на XV Международном банковском форуме в Сочи. Эту информацию М. Задорнов подтвердил в своем письме сотрудникам ВТБ24 и в интервью РБК.

В письме М. Задорнова в ВТБ24, которое процитировали ряд новостных СМИ, сказано: «Я принял предложение ЦБ РФ возглавить правление банка „ФК Открытие“. Это произойдет после его докапитализации через Фонд консолидации банковского сектора и ухода временной администрации».

В интервью телеканалу РБК в четверг, 14 сентября, М. Задорнов сообщил, что принадлежащей банку «ФК Открытие» страховой компании «Росгосстрах» потребуется «серьезная санация» в связи с тем, что компания испытывает колоссальные проблемы в связи с неудачной бизнес-моделью и слишком медленным отказом от нее. По его словам, проблемы «Росгосстраха» могут быть даже серьезнее, чем проблемы владеющего страховой организацией банка.

«Я могу вам сказать, что, например, мы ОСАГО и каско на „ВТБ Страховании“ и МСК свернули полностью еще в 2013—2014 гг. Так вот, из-за выбранной бизнес-модели как раз потребуется серьезная санация, прежде всего, страховой компании», — сказал М. Задорнов.

В письме своим бывшим подчиненным из ВТБ24 М. Задорнов говорит, что проект оздоровления «ФК Открытие» для него — это «очень серьезный вызов, обусловленный не только масштабом проблем, тяжестью ситуации в финансовой группе „Открытие“, но и необходимостью обеспечить стабильность и устойчивость всей банковской системы страны».

В письме отмечается, что при наличии «сильного и понятного акционера» в лице ЦБ М. Задорнову с коллегами, возможно, удастся построить крупную работающую финансовую группу».

О санации банка «Открытие» и введении в кредитную организацию временной администрации ЦБ объявил 29 августа. Тогда же первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин назвал покупку «Росгосстраха» ошибкой руководства банка. Позже, 8 сентября, глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук сообщил журналистам о возможном применении к «Росгосстраху» разработанного ЦБ РФ механизма санации страховых компаний.