1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Дума ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС

Государственная Дума в четверг, 26 октября 2017 г., в ходе дополнительного пленарного заседания одобрила закон «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза».

Договор подписан в Москве 11 апреля 2017 г.

Таможенный кодекс направлен на оптимизацию таможенных операций, дальнейшую либерализацию таможенных правил и кодификацию отдельно действующих в рамках Союза соглашений. Предусматривается существенное изменение порядка регулирования в сфере таможенного дела, в частности, правил выпуска товаров, условий наделения лиц правом выступать в качестве декларантов, таможенных представителей, уполномоченных экономических операторов, правил применения таможенных пошлин, налогов в зависимости от таможенных процедур, а также расширение сферы применения электронного декларирования, дальнейшее смещение акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров.

ТК ЕАЭС вступит в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении странами ЕАЭС необходимых внутригосударственных процедур. Предполагается, что документ начнёт действовать не ранее января 2018 г. Одновременно прекратится действие Таможенного кодекса Таможенного союза от 2009 г.

Причиной для разработки и принятия ТК ЕАЭС стало стремление унифицировать таможенное регулирование стран — членов ЕАЭС и упростить условия ведения бизнеса в рамках единого экономического пространства.