1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Регулятор изменил систему надзора за страховщиками

Согласно новому приказу Банка России контроль и надзор за страховыми организациями и брокерами в России поручается двум подразделениям ЦБ РФ — Департаменту страхового рынка и Главному управлению по ЦФО. Соответствующий приказ № ОД-3025 был принят 19 октября 2017 г. Согласно предыдущему приказу ЦБ на данную тему контроль и надзор за страховщиками был распределен между Департаментом страхового рынка ЦБ РФ, Главным управлением по ЦФО, а также Северо-Западным и Сибирским главными управлениями ЦБ РФ (последний из которых был недавно упразднен).

В списке субъектов страхового дела, надзор за которыми поручен Департаменту страхового рынка ЦБ, 149 организаций вместо прежних 134. В зону ответственности Главного управления по ЦФО, которое раньше контролировало 138 страховщиков и брокеров, теперь попали еще около 30 организаций, за которыми прежде присматривали Северо-Западный и Сибирский главные управления ЦБ РФ. К этому добавятся все страховые компании и брокеры на территории Южного, Приволжского, Северо-Кавказского, Уральского, Дальневосточного федеральных округов.

Согласно опубликованным ЦБ РФ данным, по итогам II квартала 2017 г. продолжилось сокращение количества субъектов страхового дела (ССД), в результате чего их осталось 326 (минус 18 единиц за квартал). Новых ССД не появилось. Количество страховых организаций сократилось на пять единиц, до 242 (две компании добровольно сдали лицензию, две находятся в процессе реорганизации, и одна лишилась лицензии в связи с нарушением законодательства). Количество страховых брокеров уменьшилось на 13 единиц (11 — добровольный отказ от лицензии, две — нарушение законодательства), до 72 на конец июня. Количество обществ взаимного страхования не претерпело изменений (12 единиц).

Как отметил ЦБ, рынок покинули небольшие компании, что практически не отразилось на концентрации отрасли по взносам: доля топ-20 страховщиков составила 79,2%, доля топ-10 — 63,3% (77,7 и 65,5% по итогам II квартала 2016 г. соответственно).